印媒分析印军冬季后勤部署:面临四大严峻考验

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信截图_20201013104820.jpg

印度士兵将物资装上直升机(路透社资料图)

海外网10月13日电 随着冬季即将到来,印度军队在高原高寒地区的后勤保障能力备受印媒关注。印度《电线报》(The Wire)11日发布文章,指出了印度军队在中印边境附近高海拔地区面临以下四大严峻考验:

第一,物资运输问题。《电线报》首先介绍称,印军包括食物、燃料、石油和润滑油在内的大部分需求,是通过民用和军用卡车车队在整个夏季不间断的运输,另外还有印度空军的C-17和C-130J-30运输机的补给,这在运输成本上是天文数字。

第二,营房等物资设施问题。文章指出,印度陆军工程师们搭建了供3至5名士兵使用的进口北极帐篷,并准备了可容纳6至20名士兵的、从当地采购的各种保温营房。每一个营房都装备了以煤油为燃料的特殊加热器,没有它士兵们就不可能生存下去。与此同时,印方正匆忙进口适用于高海拔地区的服装和登山设备,它们大多来自欧洲,价格昂贵。

此外,供边境印度士兵使用的厕所、淋浴设施和厨房也在建造中。不过由于严重缺水,即使能用也不能频繁使用。驻扎在该地区的印度官员说,由于地形崎岖、空间有限,再加上足以致命沙粒形成的强风,印方很难建造大型设施结构。曾在所谓“拉达克”地区服役的印度军事分析家、退役少将阿普·辛格表示,半永久性的砖瓦建筑也根本不可能,因为水泥即便现在使用,要到2021年夏天才会干燥:“不亲自前往的话,很难想象印军很快将在边境面临的极端困境是什么样子。”

第三,水资源问题。印媒称,由于该地区许多河流和支流已经结冰,饮用水、基本日常用水和做饭用的水也将短缺。而来自班公湖和其他在这一荒凉地区的大型水体是半咸水,无法饮用。

第四,高海拔并发症问题。《电线报》介绍称,印度陆军军官还预计,陆军医疗队将面临大量出现的潜在高海拔并发症,像是肺水肿、脑水肿以及低温导致的消耗。冻伤、血压偏高、流鼻血、高血压和呼吸系统疾病等同样使人虚弱的问题在类似的海拔高度也并不少见。因此,每个营由医生和护理员组成的陆军医疗队人数也需要增加。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。