女子偷走庞贝古城文物后,自称15年厄运不断,无奈送回

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1602557435907416.jpg

加拿大女子寄回庞贝古城文物。(图源:Getty)

海外网10月13日电 加拿大一名女子称,她2005年偷走了5件庞贝古城文物,之后厄运不断,近日决定将文物返还。

据美国有线电视新闻网(CNN)13日报道,这名女子名叫妮可(Nicole),她向庞贝考古公园寄去了两块白色瓷砖、两个安芙兰(amphora)花瓶和一片陶瓷墙砖,还寄去了一封信,解释她的决定。她在信中写道:“自己当时年轻又愚蠢,想拥有一段买不来的历史。”

1602558107965880.jpg

一名女子参观意大利庞贝考古遗址。(图源:美联社)

妮可称,自偷走文物返回加拿大,她患了两次乳腺癌,并接受了双侧乳腺切除术,她的家人也陷入了经济困境。她把坏运气归咎于古城文物,“我们的生活似乎从来都没有进步过。我带走了记录一段历史的物件,上面充满负能量。当时的人们以可怕的方式死去,而我拿了与这种破坏有关的瓷砖。”

妮可还说她把另一块瓷砖送给了一个朋友,并已经告诉这个朋友她会把文物送回去,但她不知道这个朋友是否也会归还文物。“我们都是好人,我不想再把这个厄运传给我的家人、孩子或我自己”,她写道。“请原谅我多年前的行为。”

http___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_201012084418-restricted-file-pompeii-italy-0221.jpg

庞贝是世界上最著名的考古遗址之一。(图源:Getty)

庞贝考古公园的一名发言人表示,近年来,约有100名游客归还了他们在参观庞贝古城时偷走的瓷砖和灰泥碎片等小工艺品,这些游客在寄回文物的同时也寄了信件,声称拿走文物“带来了坏运气”。发言人介绍说,一些精选的信件和归还的手工艺品已经在庞贝古董馆展出,尽管这些手工艺品的价值不高,但从人类学的角度来看,这些信件很有趣。

意大利南部的庞贝古城是世界上最著名的历史遗迹之一,考古学家们仍在研究遗迹。庞贝附近的维苏威火山(Mount Vesuvius)在公元79年爆发,炽热的岩石、火山灰和有毒气体如雨点般洒向庞贝古城,掩埋了那里的居民。(海外网 李芳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。