中企“逆势突围”加速出海

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

image.png

京东泰国自营配送已覆盖曼谷及周边区域,95%以上的订单能实现当日达或次日达。

“以前因为没互联网,顾客必须来广交会,如今获取信息很容易,网上一样可以参加,太方便了!”得知第128届中国进出口商品交易会(简称广交会)将在网上举办,一位参加了15年广交会的与会者这样评价。许多商家看到互联网为中国企业品牌出海带来的改变,纷纷拥抱数字营销,主动探索线上获客新方式。

“科技出海的条件成熟”

在刚刚过去不久的“9·28”京东泰国两周年大促中,京东泰国电商平台用户整体满意度高达97%。从下单金额来看,京东泰国电商平台最热销的产品为:手机和平板电脑、家用电器、小家电、电脑和办公设备、时尚用品。自2018年9月28日正式运营以来,京东泰国电商平台交易总额增长了550%,客单价约为540元人民币。

据悉,继电商“出海”之后,京东把多年积累的现代化供应链系统和技术输出海外。2018年9月10日,京东智能仓储物流中心在泰国正式建成,该中心集成了包括仓储、分拣、运输、配送在内的一整套供应链服务体系,为中国品牌“走出去”提供一站式的物流服务,这也是京东物流搭建全球供应链基础网络(GSSC)的重要落地。

建立灵活高效的物流配送系统,才能强有力地支撑国际范围内的商品生产、流通及贸易。

今年的疫情对全球经济产生了巨大的冲击,也让人们认识到哪个国家和企业的供应链能力越强,其应对疫情等“黑天鹅”的能力相对更强。京东物流首席执行官王振辉表示:“技术创新,海外赋能,努力成为世界主要科学中心和创新高地是中国经济发展的必然要求。作为智能物流的先行者,多年来,京东物流在基础设施建设方面进行了大量的科技创新和实践,‘科技出海’的条件已经成熟。”

“把直播间搬到工厂”

在业内人士看来,新冠肺炎疫情影响的不仅是某个品牌或品类,而是带动了整个海外市场传统销售体系的重构,电商渠道因为消费者无接触的便利性,迅速成为了用户重要的购物渠道。用户的消费习惯也在发生改变。

“过去客户需要从国外专程飞过来然后到厂里来参观,现在可以通过线上展会,把直播间搬到工厂里面。”湖南某工程机械配套企业的产品已出口至巴西、德国等50个国家和地区,该公司董事长认为,线上展示比线下展会效率更高、展示更全面。“随着贸易数字化程度提升,看货、支付、物流等环节都能在线上轻松完成,今年上半年,公司线上外贸订单额占到全部外贸订单的四成左右。”

对于寻求“出海”的中国制造企业来说,在开拓新兴市场中,离不开跨境电商的助力。电商能把中国制造产品推向更广阔的海外市场,是拉近企业品牌、产品和用户距离的纽带和桥梁。海信作为开拓泰国市场仅2年时间的中国品牌,通过线上线下的全渠道布局,并以线上作为其核心营销平台,已经在短短时间内在泰国取得了较大的市场份额和声量。以“8·18”海信超级品牌日为例,海信泰国团队和京东泰国团队深度合作,独家定制打造了京东泰国电商平台首个Mega Brand Day项目,成为京东泰国电商平台上首个单日销售达到千万级别的中国家电品牌。

正如中国贸促会研究院副院长赵萍所说,在新一代信息技术应用不断普及、新冠肺炎疫情需要非接触消费的背景下,线上消费出现了大幅度的增长,企业想在疫情之下突围出海,抓住市场机会,线上是一个非常好的机遇。

海外网 吴 迪 宣锐锋

《 人民日报海外版 》( 2020年10月14日   第 08 版)