40秒看深圳特区40年丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

中国——深圳成立经济特区四十周年

1980-2020,40张照片,40秒瞬间,看“深圳速度”如何创造惊人成就。深圳特区40年。改革不停顿、开放不止步。1980年,深圳成为中国第一个经济特区,各地精英汇聚而来,留下了拼搏的印记。在这里,王石赚到了第一桶金,创立了万科前身;华为依靠新政策摆脱发展瓶颈,逐渐乘势而起;马化腾在30多平的办公室成立了最初的腾讯……如今,深圳依然是众多青年创新创业的首选地之一。40年间,深圳从南海之滨一个落后的边陲农业县,蜕变为经济总量位列亚洲前五的现代化大都市。被称为“特区中的特区”的深圳前海蛇口自贸区不断改革探索,在众多追梦前海的创业者中,深港青年引人瞩目。目前前海深港青年梦工场累计孵化创业团队数百个,为深圳高质量发展提供新动能。深圳每平方公里GDP达13.48亿元,居全国第一位;已建成46480个5G基站,基站密度国内第一;常住人口增加了40倍……这,就是今天的深圳↓↓祝福深圳明天会更好!(来源:人民网)

日本——利用超级计算机设计出新型防护面罩

据NHK电视台报道,日本利用超级计算机“富岳”开发出新型防护面罩的消息日前对外公布。该防护面罩可将散布到空气中的飞沫控制在3成以内。另外,为了降低通过眼睛传染病毒的风险,该新型防护面罩还可以与护目镜组合使用。通过灵巧的设计,在就餐时可以轻松地将口鼻处的防护装置与护目镜进行分离。目前,该新型防护面罩已在东京首都圈的餐饮店内进行测试。开发团队表示,目标是在年底的“忘年会”高峰期将其投入到社会使用。(来源:人民网-日本频道)

中国——两高一部联合印发《指导意见》

14日公安部召开新闻发布会,通报最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》有关情况。发布会介绍,在《指导意见》中对“碰瓷”进行了定义:指行为人通过故意制造或者编造其被害假象,采取诈骗、敲诈勒索等方式非法索取财物的行为。这就第一次对“碰瓷”行为作出了准确界定,为司法实践提供了指引。最高人民法院研究室副主任周加海透露,对于“碰瓷”犯罪集团中的首要分子、骨干分子,多次“碰瓷”特别是屡教不改者,以及后果特别严重、影响特别恶劣的,要作为打击重点依法严惩。(来源:人民网法治频道)

韩国——首尔市下令娱乐设施实行“休息时间制”

随着韩国政府下调全国保持社交距离措施级别,自12日起,首尔市社交距离级别措施从第二级下调至第一级。在这一级别首尔市推出新措施:禁止市内百人以上的集会;夜店、酒吧、舞厅等娱乐设施将增设“休息时间制”,规定每小时休息10分钟或每3小时休息30分钟;解除汝矣岛、纛岛、盘浦汉江公园部分人流密集地区的管制措施。为尽快恢复正常生活秩序,首尔市代理市长徐正协呼吁首尔市民把遵守防疫守则当成日常生活的基本习惯,继续佩戴口罩,注意个人卫生与防护。(来源:人民网-韩国频道)

加拿大——多伦多发起运动反对种族歧视


据加媒13日报道,加拿大多伦多市正在发起一场社交媒体运动,以打击新冠肺炎疫情期间该市出现的针对东亚人群的种族主义问题。多伦多市长庄德利在一份声明中表示:“当我们看到这种行为时,必须指正。针对东亚人群的种族主义,以及任何形式的种族主义和歧视都是有害的,会对我们城市东亚群体的心理健康和归属感产生持久的负面影响。”全加华人协进会主席艾米·高(Amy Go)也在一份声明中说:“通过这次运动,我们呼吁所有多伦多人与我们团结一致,不断努力,使我们的城市和加拿大成为真正包容的地方。”(来源:海外网)

美国——礼来因安全因素暂停新冠药物试验

美国公司在新冠病毒相关疫苗和药物试验上再出问题。继美国制药巨头强生公司暂停新冠疫苗研究及试验后,美国礼来公司13日宣布,由于存在潜在安全隐患,美国卫生监管机构已经暂停了该公司用于新冠病毒抗体药物的后期试验。美媒指出,礼来公司宣布这一消息的不到24小时前,美国强生公司刚刚证实因参与者出现不明原因的症状,他们正在进行的新冠疫苗研究已经暂停。强生公司在给媒体的回应中称是因为“一位参与者出现了无法解释的症状”,并拒绝提供更多信息。(来源:海外网)

历史上的今天10月14日

1969年10月14日 世界标准日确立
2008年10月14日 鸡冠回归:中俄边界问题划上句号

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。