海南仡隆人为何是“夜郎国”后裔?|闲话海南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

上期我们说到生活在南海上的特殊群体——疍家人,想必大家对他们的海上生活颇感兴趣,今天我们要讲的是另一拨在海南的特殊群体——仡(gē)隆人。

仡隆人的婚礼

不知民族的仡隆人

在海南昌江黎族自治县的昌化江入海口两岸,居住着大约8—10万仡隆人,也称哥隆人、村话人,他们说着独特的语言,有着奇特的风俗,可是他们却不知道自己究竟属于哪个民族。

虽然他们生活在黎族聚居地,但由于与黎族文化和语言迥异,他们对黎族没有认同感,无法归类于黎族的一个分支。

昌江

仡隆

仡隆人的语言为仡隆语,既不是汉语的方言,也不是黎语,而是与黎语很接近的一种语言,所以一开始被认为是壮侗语系黎语支下的一种语言。

仡隆语与黎语同源的词有31%左右,与壮语同源的有28%左右,并掺有很多方言词语,有些是粤语方言,还有些是客语或海南话。近年经专家认定,认为仡隆语是一种混合了仡佬语、黎语、壮语、海南话的语言,其分类也该从壮侗语系黎语支移至仡央语群。

仡隆语中最著名的就是倒装语法,比如把“大哥”叫“哥隆”,“符老师”称为“师老符”,“桌底狗”(指那些好吃懒做的人)读作“狗底桌”,“你头疼吗”读作“头你疼吗”。

DNA验证仡隆人起源

仡隆人有着独特的葬俗,他们采用捡骨葬、夫妻合葬,并把祖先的骨骸放在小石棺内置于自家的院落中,过世的人与活人毗邻而居。这些风俗都与贵州仡佬族非常相似。

此外,在长相、服饰上,仡隆人也与西南地区的仡佬族接近,比如戴青色头巾、穿青色袍子等。当然,口说无凭,这些都不能作为仡隆人源于仡佬族的确凿证据。

仡佬族

2010年,复旦大学与海南医学院联合对仡隆人的遗传基因作了详细的研究。这是世界范围内首次用科学手段确定出一个起源未知人群的民族来源。

通过对海南仡隆人群的DNA样本比对发现,其遗传结构主体竟是分布在遥远的贵州、云南等地的仡佬族,而历史悠久的仡佬族正是西汉时“夜郎国”的主体民族之一。

仡佬族姑娘

专家指出,在基因层面可以确定,仡隆人最主要的血统来源是仡佬族,因此海南的仡隆人可以说是仡佬族的一个分支。

被误解的“夜郎自大”

夜郎古国存在约300年后消失,而随着夜郎国的灭亡,夜郎国后裔仡佬族被迫分化迁徙,所以作为仡佬族分支的仡隆人也算是“夜郎国”后裔。

对“夜郎”的认知大部分人应该都来源于“夜郎自大”这个成语,比喻妄自尊大,即骄傲无知的肤浅自负或自大行为。

相传古时候,夜郎国与南方小国发生争斗,总是赢得胜仗,其他小国向汉王诬告夜郎国欺负他们,汉王派汉臣调解,而夜郎王因问汉朝使者:“汉王与我孰大?”被视为狂妄自大不服调节,因此与汉朝结下梁子。后来汉王派官兵深入夜郎国腹地,果断斩杀了夜郎末代国王,平定了其臣属及附属部落。

古夜郎国地图

据记载,仡佬族是一个聪明、强悍和合的民族,夜郎国与其他小国争斗赢得胜仗也是得益于其民族的智慧和勇敢。因此可见夜郎国并不会自大,只是当时对汉朝缺少认知。

而当时的夜郎国王因为对汉朝一无所知,当他面对来自陌生国度的使者时,也只不过是随口询问了一下汉朝和自己的国家谁更大,既没有夸耀、夸大自己,也没有轻视汉朝,因此似乎谈不上有什么称得上自大的行为,可能是被有心人利用,才导致了灭国的结果。

实际上,此前汉语中并没有因此出现“夜郎自大”的说法。直到清代前期小说家蒲松龄《聊斋志异·绛妃》一文中写有驾炮车之狂云,遂以夜郎自大;恃贪狼之逆气,漫以河伯为尊一句,其中属于用典修辞的“夜郎自大”才逐渐成为成语使用。

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。