美法官:Wechat禁令侵犯数百万美国用户权利 不会允许执行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信截图_20201016083325.jpg

路透社资料图

海外网10月16日电 在美国地方法院紧急叫停美政府的微信(Wechat)禁令后,一位法官当地时间15日表示,在美政府就此前裁决进行上诉期间,她不大可能允许针对微信的禁令继续执行。法官指出,该禁令会侵犯数百万依赖该应用美国人的言论自由权。

综合彭博社等媒体15日报道,美国旧金山地方法院法官比尔勒(Laurel Beeler)在当天举行的听证会上表示,司法部以“国家安全担忧”为由提供的额外证据并没有改变她的想法,她依然认为相关禁令将侵犯数百万说中文、依赖该应用的美国人的言论自由权利。比尔勒还表示,在Wechat上发送消息的行为并不违法:“这个平台上的活动不是非法活动”。听证会上,比尔勒并没有对美国政府的请求做出最终决定。

美媒指出,超过1900万美国人使用Wehchat与在中国的亲朋好友交流。8月初,美国总统特朗普签署两项行政令,分别针对中国字节跳动公司的海外视频平台TikTok以及腾讯公司的社交通信软件Wechat设限。美国商务部曾表示,从9月20日开始,在美国应用商店平台上下载微信将是非法的,而已经拥有该应用的用户将被限制下载软件更新。随后,美国微信用户组织“美国微信用户联盟”提起诉讼,法官比尔勒在9月20日叫停了Wechat禁令。她称同意美国用户的观点,认为这些限制措施可能违反了美国宪法第一修正案赋予用户的权利。

中国外交部发言人曾就微信禁令回应称,有关企业按照市场原则和国际规则在美开展商业活动,遵守美国法律法规。美国借口国家安全,频繁滥用国家力量,无理打压有关企业,是赤裸裸的霸权行径,中方坚决反对。中方注意到近期美国国内许多民众和国际社会人士都对美方的所作所为提出批评与质疑。美方不惜损害美国广大用户和公司的权益,将一己私利凌驾于市场原则和国际规则之上,进行政治操弄,最终将自食其果。中方督促美方认真听取美国国内和国际社会的声音,纠正错误,不要将经济问题政治化,停止打压有关企业,为各国企业正常经营投资提供公平、公正、非歧视性的环境。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。