奥巴马炮轰特朗普丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

美国——奥巴马改变“传统”

美国有线电视新闻网(CNN)21日报道称,美国前总统奥巴马当天在费城发表演讲。除了支持民主党总统候选人拜登外,他也对美国总统特朗普发起猛攻。奥巴马从经济政策、新冠应对等多方面对特朗普展开批评,他谴责特朗普丝毫未表现出认真对待总统这份工作的兴趣,还称后者从自己任上继承的“繁荣经济”“他全搞砸了”。
对于奥巴马的这番演说,CNN认为,这无疑将激怒特朗普。CNN还提到,长期以来,美国一贯有前总统会避免攻击继任者的“传统”,然而,特朗普的出现却改变了它——反倒让奥巴马加大了对继任的批评力度。(来源:环球网)

希腊——为遏制疫情对卡斯托里亚北部地区实施封锁

当地时间2月21日晚间,希腊公民保护部副部长哈达里亚斯宣布对卡斯托里亚(Kastoria)北部地区实施封锁,以遏制新冠肺炎疫情在当地的快速蔓延。

这是进入秋季第二轮疫情暴发以来,希腊第二次对局部地区实施封锁。10月16日,希腊曾宣布对北部盛产西红花的科扎尼地区实施封锁。卡斯托里亚位于希腊大陆北部,属于西马其顿大区的一部分。

根据希腊卫生防疫部门的规定,实施局部封锁意味着需要采取以下严厉措施:当地居民无论身处室内室外,均需戴口罩;任何私人和公共聚会都不得举行;该地居民也不得前往其他地方;关闭商店、夜店、法院、宾馆、体育馆、健身房和电影院等。(来源:央视新闻客户端)

韩国——15人接种流感疫苗后死亡 政府未叫停

当地时间21日下午,韩国总理丁世均前往世宗市保健所,接种流感疫苗,让民众对疫苗放心。近日,韩国接连出现接种流感疫苗后死亡病例,引发民众对于疫苗安全问题的强烈担忧。
据《朝鲜日报》最新统计,截至22日上午,已有15例死亡病例,最小者是一名17岁的高三学生,其余多为60岁以上的老人,地域上遍布韩国。
昨天(21日),韩国疾病管理厅厅长郑银敬紧急召开记者会,回应此事。她表示,死亡病例是否与接种疫苗存在直接的因果关系尚不明确,考虑到特定疫苗引发较重不良反应的比例不高,认定叫停接种为时尚早。(来源:海外网)

吉尔吉斯斯坦——代总统宣布将实行经济特赦

据卡巴尔通讯社报道,吉尔吉斯斯坦代总统扎帕罗夫当地时间20日发表声明称,为了达到充实国家财政、追回通过非法途径流向境外的国家资产以及打造平等营商环境等目的,政府宣布将开展为期30天的经济特赦行动。
声明中表示,最近30年间,在能源、海关和税收、药品供应、资质发放、矿产资源等领域已形成了腐败网络。针对腐败分子、有组织犯罪网络、非法持有企业股份的官员以及逃税的企业经营者等,政府将实施为期一个月的特赦行动。只要上述人员自愿进行财产申报并补缴税款,政府将认定其财产合法性并不再追究责任,同时对申报内容进行保密。(来源:央视新闻客户端)

美国——参议院未通过5000亿美元纾困案

当地时间21日,美国参议院就规模达5000亿美元的新冠经济纾困法案进行投票,结果以失败告终。美国两党就纾困法案的博弈仍在继续。
据报道,21日,美国会参议院以51票对44票,未能通过5000亿美元的新冠纾困法案(通过该法案需60张赞成票)。该法案本计划用于每周失业救济金的补充,向学校提供1000亿美元,并拨款用于检测和疫苗开发等。
不过,该法案的5000亿美元标价远远低于民主党支持的2.2万亿美元一揽子计划。目前,两党就纾困法案的谈判已经持续数月,最新进展是双方在金额上的差异进一步缩小,目前徘徊在2万亿左右。(来源:中国新闻网)

历史上的今天10月22日

1797年10月22日 人类首次跳伞
1980年10月22日 我国制成首批船用卫星导航接收机