自杀成为日本年轻人首要死因 中学生人群情况恶化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1603846992321848.jpg

自杀成为日本15岁至39岁人群的首要死因(示意图:Getty)

海外网10月28日电 当地时间27日,日本政府公布的自杀对策白皮书显示,自杀成为该国15岁至39岁人群的首要死因。今年7月以来,日本的自杀人数已经连续三个月超过2019年同期,中学生自杀人数出现明显增加。

据日本《产经新闻》28日报道,日本政府27日公布的自杀对策白皮书数据显示,该国2019年共有20169人自杀身亡。从自杀者的年龄来看,虽然40岁以上自杀者的人数在逐渐减少,但20岁以下自杀者的人数出现了增长,自杀也成为15岁至39岁人群死亡的第一大要因。

据世界卫生组织公布的资料显示,发达国家中只有日本15岁至34岁人群的首要死因是自杀。筑波大学精神医学教授太刀川弘和称,“有关精神健康的教育不足,(日本的年轻人)缺乏解决日常烦恼等自杀预防知识”。

日本厚生劳动省和警察厅公布统计数据显示,今年7月份以来,日本的自杀人数已经连续三个月超过2019年同期。其原因可能是多名知名演员的自杀报道和新冠肺炎疫情。

为了减少自杀报道引发的社会不安,日本自杀预防协会26日发出紧急呼吁,要求各类媒体不要重复进行相关报道,民众也尽量不要在网上发布相关信息。(海外网 王西洛)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。