海评面:“唯一反对者”美国打乱WTO“工作节奏”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

瑞士当地时间10月28日,世贸组织WTO总干事遴选委员会向总理事会推荐尼日利亚籍候选人、尼日利亚前财政部长恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉博士为新一任总干事。

而就在推选的尾声,意外先来了——美国成为164个成员中唯一一个明确表态反对恩戈奇当选总干事的国家,理由是她“缺少经验”。实际上,恩戈奇曾在世界银行任职长达25年,官至副行长,并曾出任尼日利亚财政部长。显然,“缺乏经验”这个理由站不住脚。

不仅反对的理由不禁推敲,美国提出反对态度的时机也被不少人所诟病。华尔街日报援引一位欧盟代表的话,“美国如果有意见,应该早早提出来。”故意在最后关头宣布反对,这也体现了美国政府多年来对待国际协议的霸权主义行径与“美式例外”的做派——“顺我者昌,逆我者亡”。现任战略与国际研究中心高级顾问的威廉·赖因希表示,美国在最后时刻公开反对WTO候选人推选可能会加剧WTO内部已经高度紧张的贸易紧张局势。他还补充道:“美国此举是在向世界表示,若事不如我愿,我就要搅浑它。”

美国公开唱反调的举动也将打乱WTO的工作节奏。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,白宫多次公开诋毁WTO,不断通过加征关税的方式破坏WTO正常工作流程,甚至阻碍WTO关键职位任命,对WTO的运行造成恶劣影响。

目前,WTO已设定11月9日为最后期限,如果届时仍未达成共识,不排除采用投票的方式化解僵局。美国Politico新闻网分析指出,“投票”在WTO相当于一枚核弹,将打破一直以来WTO以谈判解决争端的理念。

这并非美国第一次打乱世贸组织的“工作节奏”。去年9月,特朗普就威胁称,如果世贸组织不改革,美国就要退出这一组织。今年2月,特朗普又被曝正考虑退出世贸组织的政府采购协议。

嘴上喊着要“退群”,眼下又来干预总干事的遴选。说到底,华盛顿并不真心在乎谁当选,只是要求“一切都由美国说了算”。如此一意孤行、肆意妄为,看来,华盛顿是执意要在“国际孤儿”的路上走下去了。

策划/牛宁

文案/牛宁 陆宁远

翻译/陆宁远

主播/陆宁远

后期/陆宁远

责编:吴正丹、陈洋