夜经济激活城市竞争力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

游客在福建三明市九龙潭欣赏灯光秀映照下的山水之美。  李桂东摄(人民视觉)

由中国旅游研究院、无锡市人民政府和良业科技集团联合主办的“2020中国夜间经济论坛”近日在江苏无锡举办。以文化消费和旅游休闲为主要内容的夜间经济,正在强劲回暖并创新不断。夜间经济成为彰显城市特色与活力的重要载体。

市场主体创新不断

在加速回暖的国内游市场中,灯光秀、夜游船、旅游演艺、非遗表演等夜间旅游内容,受到广大游客青睐。中国旅游研究院大数据显示:超八成受访者表示夜游意愿强烈。国庆期间,游客夜间消费金额和笔数占比均高于全国居民水平。

论坛上发布的《2020中国夜间经济发展报告》指出:全国5A级景区夜间开放率22.8%,4A级景区夜间开放率20.4%。传统景区、文化场馆相继推出夜游。目前,全国已形成一批深受本地居民和游客欢迎的夜间文化和旅游项目、夜间节事、夜游街区和夜间经济集聚区。无锡运河夜游、杭州奇妙夜、温州的塘河夜画、郑州的建业电影小镇、安庆的新天仙配等夜游项目颇受游客喜爱。

中国旅游研究院夜间旅游课题组项目负责人赵一静告诉记者,夜间经济市场主体创新不断。今年夜间经济显著的变化是夜游项目品类增多、夜间休闲消费场所增多和数字科技运用广泛。潮流夜市、文创集市、微演艺、行浸式夜游正在成为城市夜间经济发展的重要“活力因子”。

无锡市委书记黄钦介绍说,无锡把发展夜间经济作为扩大消费的重点,以增强国家级夜间文旅消费集聚区为引领,创办了“江南古运河风情夜游节”等一批夜间节庆活动,推出了《运河四季》等一批夜间实景演出。今年国庆期间,无锡夜间产品订单同比上升27%,拈花湾禅意小镇、清明桥街区、海澜飞马水城入选省级夜间文化和旅游消费集聚区,清明桥街区获评长三角夜间文化和消费样板街区。

夜游首选生活体验

《报告》显示:城市夜生活体验成为游客夜游首选。文化艺术场馆、电影院、剧场、夜市、集市是最有吸引力的夜间消费场景。夜跑、夜市、广场舞、剧场、开放麦、相声、音乐节、杂技等可体验参与的夜间活动越来越多。夜间演艺门票价格三年来持续下降,演艺防控措施调整后,第3季度环比增长超7倍;超过八成受访者表示夜间文化需求、休闲需求、消费需求基本可得到满足。

目前,中国国内游的近程化和休闲化特征更加明显,人们更愿意发现身边的美丽风景,体验日常的岁月静好。中国旅游研究院院长戴斌认为,面对这种旅游发展新形势和广大游客新需求,如何让游客在时间上错峰、空间上减量,白天有得看、夜晚有得玩,有效提升夜间生活的品质体验,需要夜间经济拉动消费,促进投资,培育城市文化新地标。发展夜间经济还要营造市民和游客可触可感的消费场景,夜间经济不能仅仅满足于重大活动期间的大场面,也不能仅仅满足于培育几个“网红”打卡地,而是要持之以恒地营造城乡居民流连忘返的高品质生活场景。

文化为魂数字创新

戴斌指出,夜间经济不仅要满足城乡居民吃喝玩乐的基本需求,更要以文化引领全面小康社会的美好生活新需求。文化消费和旅游休闲是夜间经济的重要内容,但远不是夜间经济的全部,“文化+”“旅游×”是放大夜间经济效应的必由之路。发展夜间经济要以艺术引领的时尚品味和文化氛围,构建面向未来的城市旅游竞争力。科技创新和文化创意成为当代旅游发展的全新动能。

赵一静建议,应通过生活场景的创新、数字重构的支撑,为夜间经济保驾护航。数字技术重构夜间经济供给侧、需求侧和供应链,重塑产业发展新格局。数字技术在推进夜间经济产业发展进程中,实现量的增加和质的提升;同时也助力夜间产业科学布局,宜亮则亮、宜暗则暗、明确“暗夜保护区”。

发展夜间经济,在基础设施和公共服务完善后,文化氛围和商业环境是竞争力的关键。年轻人可以去喧闹的夜场尽情挥洒青春,家人朋友可以去看大场面的演艺秀,商务人士可以在洁净优雅的餐厅吃一顿仪式感十足的晚餐,人们还可以静静地徜徉在博物馆、美术馆和文化中心……这样一个传承创新、包容共享,不着痕迹地嵌入日常生活的文化空间,才是夜间经济的应有底色。

链接:

论坛发布的夜游榜单

1  2020游客喜爱的十大夜市

苏州观前街、佛山创意产业园创意集市、北京簋街、杭州河坊街、苏州山塘街、重庆洪崖洞、广州珠江琶醍、上海外滩BFC、上海“后备箱市集”、青岛“银河市集”

2  2020游客喜爱的十大夜间演艺

晋城《千年铁魂》、湘潭《中国出了个毛泽东》、南京《遇见夜金陵》、广州《长隆国际大马戏》、杭州《宋城千古情》、西安《长恨歌》、郑州《建业电影小镇一路有戏》、晋中《又见平遥》、三亚《红色娘子军》、酒泉《又见敦煌》

3  2020游客喜爱的十大夜商圈

佛山大沥商圈、上海陆家嘴、北京三里屯、上海南京路、深圳新安商圈、成都春熙路、广州北京路、上海徐家汇、北京世贸天阶、长沙五一商圈(本报记者 赵 珊)

《 人民日报海外版 》( 2020年10月30日   第 12 版)