【欧洲不太平】法奥相继发生“恐袭”,比利时安全级别维持2级,大兵“站街”直到12月

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

据Sciensano今早数据,总计感染447.355例,较昨日441.018例,新增6337例,121人死亡,597人入院,1302例重症

(本平台综合编译报道)就在全欧人民众志成城抗疫的关键时刻,一些国家却接连出现袭击事件,不少人死亡或受伤,为本不平静的2020年尾,又增加了许多不安。

法国在上月底的10月29号,尼斯等地,同一天发生多起袭击事件,造成3人死亡,多人受伤,马克龙总统称为这是恐怖袭击!

无独有偶,11月2日晚间在奥地利(该国即将实施新冠封锁的几个小时前)也发生了更为严重的枪击事件。今早六点,奥地利内政部长在新闻发布会上介绍了,昨晚该国首都枪击事件的一些具体情况:11月2日晚8时左右,维也纳市中心一个犹太教堂附近发生多起枪击事件,警方与袭击者在街头交火,造成至少4人死亡(含一名袭击者),17人受伤(7人伤势严重),一名在炒面馆的中国人受伤,伤者中还包括一名警察。目前掌握了一名袭击者的个人身份信息,警察在突击该人的家中时发现了大量违法武器和爆炸装置,同时也证实,该名袭击者是IS(伊斯兰国)恐怖主义的崇拜者。另据俄罗斯卫星通讯社3日援引赛德情报集团(SITE intelligence group)消息称,“圣战分子”发布声明为2日晚发生在维也纳的袭击负责,是为了报复奥地利参与由美国牵头的国际联军打击“伊斯兰国”的行动。

社交媒体上传的视频显示,一名凶手戴头套手持AK系列自动步枪身穿疑似自爆背心,在一条充满了餐馆和咖啡馆的街道上一边沿街小跑一边持枪扫射路人。另外一段视频显示,一名维也纳警察在交火中中弹。但这些视频没有得到奥地利警方的证实。警方敦促人们不要在社交媒体上分享照片或视频,而是交给警方。从昨晚事发到现在,奥地利已经出动了上千名警察和特种兵,进行了全国的排查搜索,局势整体在政府掌控中。

比利时作为欧盟首府,一直是“严打”中心

我们都记得,2016年3月在比利时国家机场和布鲁塞尔地铁上发生的恐怖袭击,当时造成了35人死亡,300多人受伤。而在国际上,我们也一直背负着“恐怖者老巢”的骂名,不可否认,这里确实藏匿着一些激进分子,当年巴黎恐袭的主谋也来自比利时。

就在法国教师斩首及尼斯事件发生后,首相Alexander De Croo第一时间与内政部长及国家安全部门商讨是否本国的安全防范级别也要适当调整,经风险分析机构OCAD对比利时局势进行新的分析后得出:我国总体处于2级(中风险,最高四级),但某些特定的潜在目标却被评为3级。同时,继续延长士兵在街头巡逻的时间到12月。

本来5月份的时候,看守政府首相Sophie Wilmès宣布终止大兵站街到9月。还好,新政府的领导们有“先见之明”,建议将巡逻时间保持更长一些。这个想法是由国防部长Ludivine Dedonder (PS)和内政部长 Annelies Verlinden (CD&V)提出的。“从2020年11月3日到2020年12月2日,国防部最多将维持550名军事人员,为期一个月,这一数字还考虑到可以立即部署的后备能力。”尽管细节仍不为人所知,但储备能力很可能在12月2日之后得以维持。

当年大兵最多的时候人数达1800多名,现在随着Covid-19流行病的到来,士兵们似乎又发现了“新角色”。在商店,学校和其他场所关闭期间,安全巡逻有所增加,政府还派出军事人员在运输站加强警力。

安特卫普犹太区采取额外的安全措施

昨晚,在维也纳发生袭击事件后,安特卫普市长Bart De Wever(N-VA)的发言人证实,除了保持目前的安全级别外,安特警察局还在犹太区采取了额外的安全措施。同时,“警察也一如既往地也在密切监察着各方局势和相关情报”。

(本文属维他命B独家编译 仅供参考 媒体转载需授权)