“biang”酒的诱惑:连苏东坡都爱喝|闲话海南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

“寂寂东坡一病翁,白头萧散满霜风。

小儿误喜朱颜在,一笑那知是酒红。”

北宋哲宗绍圣四年(公元1097年),大文学家苏东坡被贬海南昌化军(今儋州),据说因路途劳累,苏东坡遭疾病侵袭,处境凄凉,当地纯朴善良的黎族同胞却待苏东坡如贵客,常请他喝“黎法”制成的酒。苏东坡饮用之后,感觉甚好,于是写下了这首诗。

这就是被当地人称为“biang”酒的山兰酒,由海南黎族所居山区旱糯稻——山兰稻米和黎山特有的植物,运用自然发酵的办法制成,可以说山兰酒是真正的绿色酒类。

山兰稻和普通稻的区别

山兰稻是黎族的山地旱稻,是黎族人民在长期的生活实践中筛选出来的适宜干旱地带种植的稻种,种植在坡地,不需灌水,产量较小,是原始稻种之一。

对比平时吃的杂交稻,杂交稻一端有一个小黑点,表明这是不能繁殖做种子的,只能食用,来年播种还要重新购买稻种,而山兰稻是可以播种和繁殖的古老稻种。

黎族庆丰收的传统节日——“啦奥门”

山兰米是很珍贵的食物,有关资料记载,“一家煮山兰饭全村香”,营养丰富,用其制作的山兰酒清醇可口、味美甘甜,还有延年益寿、补气养颜、滋阴补阳和消食去滞的功效,数饮愈伤生肌,常饮驻颜长寿。

据说,黎家妇女生孩子之后,都要喝此酒用以滋补养身,祛湿防病。

独特的酿造方法

苏东坡的诗中曾经写道,“华夷两樽合,醉笑一杯同”、“小酒生黎法,乾糟瓦盅中”。他把这种独特的酿酒工艺称为“真一酒法”。

实际上,山兰酒有两种酿造方法,根据酿造方法可分为山兰白酒和山兰纯液。

山兰白酒是将山兰米蒸熟揉散成粒,再用黎山特定植物和米粉制成的“球饼”碾至粉状掺入其中,装进坛里。一日后取少量冷水沁入并封口,埋到芭蕉树下自然成酒,一年后呈黄褐色,数载则显红色甚至黑色。

山兰纯液是将蒸熟的山兰米和碾碎的“球饼”混合放置在垫满芭蕉叶的锥形竹筐中,上面也用芭蕉叶封盖。三天后,朝下的竹筐尖部开始往筐下的陶罐里滴出乳的白色浆水即是山兰纯液。

竹竿一吸胜壶觞

山兰酒被称为黎族的“茅台”,因为黎族人一般会在贵宾到来或节庆日时才会从地底取出酒坛庆贺。

而饮用山兰酒的方式也颇具特色,因为黎族饮此酒是不用酒杯的,饮时“以竹筒吸之”,竹筒较细,插入酒酿的下端用竹片编成五个部分,以防吸进酵母堵住管子。饮酒时,“席间置biang一埕,插小竹管两支”,两旁宾客轮流吸饮。

山兰酒文化

家有喜事黎族人必定会置办酒菜,款待亲朋,“拉biang”(黎人指喝酒的意思)自然不能少。黎人谁家生了孩子,摆满月酒时都会用筷子沾一点山兰酒喂给初生婴儿,寓意健康成长;结婚这件大事山兰酒也是主角之一,婚前女方家长通过观男方酒品知其人品,新娘子进门时还要“饮福酒”,宾客们会用竹管轮流吸饮山兰酒,寓意着双方已经融为了一家人,也寄寓对新郎新娘的美好祝福。

垂暮之年的黎族老人会酿制山兰酒,并将其深埋于地下,这时候山兰酒也称之为“地藏酒”,老人生前会告诉家人埋藏的地点并告诫家人,等他死后将酒取出,用来款待前来吊唁的人们,以此表达对亲朋的敬意。

亲朋拜访,山兰酒自然是招待宾客的上等佳品。黎族阿妹的祝酒歌:“亲爱的哥哥你坐下,黎家的biang酒你要喝,能喝多少是多少,莫把己当外来客”一唱,一般人都无法拒绝。

在黎族的许多传统节日当中,如“三月三”,山兰酒也发挥着重要的作用。黎人常说“酒是血,饭是力”,可见山兰酒的重要地位。山兰酒不仅是黎族人民联络感情的纽带,还是表达感情的催化剂,更是一个民族的特征与符号,有其丰富的文化内涵。

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。