浙江桐庐“数字乡村”开启乡村振兴新动能

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

桐庐莪山畲族乡是杭州地区唯一的少数民族乡,从“中国畲族第一乡”到“全国少数民族5G示范应用第一乡”,数字乡村的活力在这里不断喷涌,趟出了一条数字赋能乡村振兴的新路子。

1604629132651285.jpg

率先实现5G全覆盖的莪山,以往村民都是面朝黄土背朝天,凭经验判断除虫、除草、施肥的时间与度量。如今,数字农业让大家大开眼界,对增收致富也多了一份期盼。

image003.gif

从“中国畲族第一乡”到“全国少数民族5G示范应用第一乡”,近年来,在莪山畅通的5G信号像通水、通路、通电一样成为每个乡村的标配,5G应用已深深融入经济、民生、治理等各个领域,智慧基因涌动在美丽乡村建设的每一面。

畲族自称“山哈”,意为居住在山里的客人。从“千年山哈 百年莪山”到如今数字乡村带来的创新力、想象力、爆发力,人们不禁啧啧称奇,数字乡村的支撑是什么?是一个全新的基于5G、大数据、云计算及AI能力为一体的“乡村智脑”。以数字基础设施建设为突破点、以数字场景开发应用为立足点的数字乡村,核心正是“乡村智脑”。在这虚拟的大脑里,莪山遵循“因村制宜、管用有效”原则,深入发掘产业、民生、治理等领域的11个重点动态数据,推动“N”个具体5G场景落地应用。

数据显示,莪山全年接待游客超50万人次。其中2019年民宿入住游客5万余人次,直接收益3000余万元,带动乡财政收入4453万元,农民人均收入30264元,综合评价指数位列全国畲族乡镇前列,群众的获得感幸福感节节攀升。

数字赋能的价值,不仅在于为农村老百姓提供了便利的网购服务,更重要的是“游客进村”“农产品进城”“网货下乡”的双向打通。实现农业强、农村美、农民富,数字乡村让乡村振兴有“智”更有“质”。山哈人已经实现了建设“中国畲族第一乡”的美好愿景,以“全国少数民族5G示范应用第一乡”建设为抓手,持续增强山哈人的幸福感、获得感、安全感,莪山正在书写民族地区和山区乡镇发展的新篇章。

来源:杭州网