下届美政府面临”烂摊子” 专家:无法用财政和货币工具对抗病毒

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1604637829170185.png

(图源:美联社)

海外网11月6日电 美国大选结果悬而未决,多地又发生骚乱和抗议活动,社会撕裂程度前所未有。2020年新冠肺炎疫情引爆美国社会矛盾,也进一步冲击了美国经济。中国交银国际董事总经理、研究部主管洪灝日前接受海外网采访,分析了摆在新一届美国政府面前的经济困境,认为控制疫情才是挽救经济最有效方式。

洪灝称,这次经济危机是一个不可抗力。很多美国人刚开始将疫情类比为2005年卡特里娜灾难性飓风,当时曾给美国经济造成严重伤害,人们觉得新冠病毒和飓风差不多,可以很快征服它。结果却发现,由于白宫抗疫不力,疫情在美国全面暴发。事实上,美国经济各项指标在疫情之前都是正常的,就业率和经济增速较为稳定,也没有出现2007年下半年引发金融危机的迹象,比如借贷条件过于宽松。

“我认为,这次经济衰退可能比2008年金融危机更灾难性,因为2008年只要把金融系统捋顺了就行,而这次疫情危机却不同,你无法用财政刺激和货币工具对抗病毒。”洪灝称,“疫情时间拖得越长,财政利率用力就会越大,陷入债务困局的负担就越重,对经济造成的压力也越大。”美国陷入目前的经济窘境,主要是因为疫情失控。疫情时间拉得越长,财政刺激的难度就越大,因此控制疫情才是挽救当前经济最有效方式。

洪灝进一步指出,从数据上看,美国三季度经济指标有所好转,但如果没有及时控制住疫情,很可能会出现双底型衰退(W型)。而此次美国大选结果并不会影响美国经济发生实时性变化,无论谁上台,美国刺激政策是不会变的,只是刺激的版块和结构不一样而已。

近半年来,受疫情影响,美国股市呈现小幅波动。对此,洪灝解读称,美国股市估值目前非常高,这正体现出美国金融市场和实体经济严重脱节。美联储发布投资增速数据显示,投资者对实体经济投资正在下降,美国股市估值却很高。这说明美国市场实际上很有钱,但没有投入实体经济,因为对实体经济没有信心,转而投入股票市场,这恰恰是美国投资者走投无路的最好证明,必须要买股票防通胀。

“相比之下,中国股市则处于一个平稳运行阶段,目前结构性机会很多,但是整体大盘体现没那么明显,毕竟中国股市体量比较大。”洪灝表示,得益于有效控制住疫情,中国成为全球唯一实现经济正增长的国家。事实上,疫情是实施财政政策之前需要解决的最根本问题,只要把疫情控制好了,其实不用做大规模刺激。这也是中国与美国不一样的地方。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。