国际法院法官选举在即 菲律宾外长力挺中国候选人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信截图_20201109100248.jpg

国际法院(路透社资料图)

海外网11月9日电 在国际法院法官改选在即之际,菲律宾外交部长8日作出指示,要求菲律宾驻联合国代表投票给中国候选人。

综合菲律宾新闻社、路透社等媒体报道,菲律宾外交部长特奥多罗·洛钦(Teodoro Locsin)8日在社交媒体上称,已指示菲驻联合国代表投票支持国际法院的中国候选人,并提到“这是唯一明确的指示”。

当地时间11月11日,国际法院将进行选举,以填补将于2021年出现空缺的5个席位。竞争这5个席位的8位候选人中,有4位是现任法官,其中就包括了国际法院现任副主席、中国人薛捍勤。而据一份6月29日的联合国文件显示,菲律宾当时提名的是一名日本法官。菲律宾外交部曾表示,在11日的选举中,菲律宾可以支持不止一位候选人,因为将会有5个空缺。

外媒指出,国际法院成立于1946年,位于荷兰海牙,是联合国处理国家间争端的最高法院,由联合国大会和安理会选出的15名法官组成,任期9年。法官有资格连任。候选人必须在联合国大会和安理会同时获得绝对多数票支持才能当选。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。