比利时不如美国“民主”?首相祝贺拜登当选,反遭民众口水战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

据Sciensano今早数据,总计感染500.789例,较昨日494.168例,新增6621例,148人死亡,405人入院,1469例重症

比利时首相在祝贺拜登后受到公众指责

比利时首相亚历山大·德克罗奥(Alexander De Croo)和众多比利时官员一起,于周六在推特(Twitter)上祝贺拜登(Joe Biden)当选美国总统,卡马拉·哈里斯(Kamala Harris)当选副总统。

他在推特上说:“祝贺@JoeBiden当选美国第46任总统。他在这次选举中所获得的票数刷新了美国的记录。这也说明了美国政治生活及其民主的活力。”

然而,这条推特却激发了许多比利时人的不满,在他们看来,民主在比利时并没有发挥作用,因为De Croo所代表的自由民主党只获得了12%的选票,按得票率计算,他们排在第七位。

其中,网友讽刺De Croo:“拜登获胜是理所应当的,因为他得票率最高。但是,你就没资格这样说,因为你所代表的党派的票数只排第七。”

还有人这样说:“这句话从你嘴里说出来,真是可笑!我们呼喊着比利时民主万岁,然而比利时政府却是由投票顺位第七的的政党组建的。”

还有人指出,按照排名顺利,坎耶·维斯特(Kanye West)最终会成为总统。

不过,也有人为De Croo发声,指出比利时的选举制度比美国的“民主得多”,因为“能够共同努力代表最多选民的政党获胜”。

比利时和美国的选举制度截然不同。比利时不通过选举团的方式从两大政党中选出候选人,而是实行多党合作制,由几个政党组成的联合政府必须在议会中占多数。

(本文属维他命B独家编译 仅供参考 媒体转载需授权)