彭斯发推为辉瑞疫苗研发”邀功” 美媒:美政府没出一分钱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1604971332870711.jpg

(图:路透社)

海外网11月10日电 美国辉瑞制药和德国生物技术公司BioNTech9日公布,其研制的新冠疫苗在大规模试验中,能阻止90%的新冠感染。消息发出后,引发美媒关注。美国副总统彭斯称,辉瑞新冠疫苗研发成功得益于美政府旗下一项目的扶持,然而,美媒爆料,该项目根本没出过一分钱。

微信截图_20201110092641.png

彭斯推文为美政府“邀功”

据彭博社9日报道,疫苗利好消息曝光后,彭斯在社交平台推特上发文称,“感谢总统特朗普建立的公私合作关系,辉瑞宣布其新冠疫苗试验有效,可阻止90%感染。”美媒称,作为特朗普身边的官员,彭斯是持“美政府‘曲速行动’计划加速疫苗研发”观点的其中一员。

然而,美媒话锋一转地指出,“真相是,辉瑞没有收到曲速行动一分钱用于研发、临床试验和生产。而是它的合作伙伴BioNTech从德国政府那里获得了资金。”报道称,基于9月的一份协议,德国政府给BioNTech拨款了4.45亿美元,助力加速新冠疫苗研发和生产工作。

BioNTech因贡献了信使核糖核酸相关技术而受到外界赞誉,该技术促使人体从病毒中制造关键蛋白质,从而产生免疫反应。这家生物技术公司已有辉瑞公司合作研发流感疫苗的历史。双方于3月达成一项协议,共同研发新冠疫苗。(海外网 李萌)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。