全球聚焦进博会:中国持续开放 全球关键消费市场地位稳固

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信截图_20201110110702.jpg

进博会(新华社)

海外网11月10日电 11月4日至10日,第三届中国国际进口博览会在上海举行。外媒认为,此次进博会是中国在疫情后实现经济复苏的又一个重要里程碑,向世界发出了将继续推进改革开放的明确信号,而中国作为全球关键消费市场和供应链中心的地位依然稳定。

在新冠疫情给全球经济带来冲击之际,这场国际盛会让不少国际企业收获颇丰。英国政府网9日以《英国在第三届中国国际进口博览会庆祝商业成功》为题报道称,在第三届中国国际进口博览会期间,英国公司在多个领域签署了总价值超过4.3亿英镑的商业订单,“这些商业订单能为英国经济带来直接利好。同时,进博会也见证了英中两国公司数千次新的商业对接。”文章还引用英国驻华贸易使节吴侨文的发言表示,英国企业在2020年进博会上取得巨大成功,并在多个领域签署商业协议。“英国非常重视与中国的贸易和投资伙伴关系。我们希望与中国合作,增加贸易和投资量,改善市场准入,并为未来的关系树立共同的前进目标。”吴侨文说。

英国洋酒公司帝亚吉欧(Diageo)是英国在本届进博会上的战略合作伙伴,并在英国馆内举办了多场包括品酒会在内的活动。帝亚吉欧中国总经理艾恩华(Mark Edwards)提到本届进博会时表示:“这是一场标志着中国持续转型开放的盛会,我们也借此与诸多中国企业取得了联系。”

“在第三届进博会上,来自巴基斯坦的克什米尔蓝宝石吸引了来自全球鉴赏家和收藏家的关注。巴基斯坦的参展商预计会带着丰硕成果归来。”巴基斯坦联合通讯社撰文称,巴基斯坦珠宝品牌Winza的创始人艾哈迈德就非常看好其祖母绿在中国市场的发展潜力,他已经在上海经营了10年的业务。

此外,文章也援引巴基斯坦驻华大使莫因·哈克的话提到,第三届中国进博会是中国在新冠肺炎疫情后实现经济复苏的又一个重要里程碑,并向世界发出了中国将继续推进改革开放、愿与各国分享发展成果的明确信号。

来自南非的标准银行今年是第三次参加中国进博会。尼日利亚PM新闻网指出,对于标准银行来说,进博会是一个宝贵的平台,可以帮助非洲企业在全球最大的消费市场获得机会。而本届进博会也是新冠疫情暴发后,今年为数不多的几次线下举办的国际展会之一。

标准银行非中银行业务主管菲利普·迈伯格表示:“(进博会)是中国正在复苏的一个强有力信号,再次展现了中国开放贸易的立场,这也将惠及非洲。在地缘政治不确定性和疫情的干扰正影响全球贸易之际,这至关重要。”他也提到,中国仍然是非洲经济体的重要贸易伙伴,近年来中国与该地区的贸易关系显著增强。进博会提供了一个宝贵平台,以加强加深彼此联系,达成互惠协议,并鼓励贸易流动和经济增长。

日经亚洲网站9日撰文指出,一些参加进博会的企业高管们表示,在其他主要经济体具有不确定性的情况下,中国的市场规模和经济复苏将为国际企业提供空间。“这意味着,尽管某些国家的政府呼吁将生产线(从中国)转移到海外,但中国作为关键消费市场和供应链中心的地位目前仍保持稳固”,文章这样表示。汇丰(HSBC)对全球11个主要市场1100家公司进行的调查显示,超过75%的公司(包括70%的美国公司)都表示,它们将在未来两年扩大在中国的供应链。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。