【NBB研究发现】比利时的移民促进经济发展缓解国库赤字!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

比利时国家银行(NBB)一项研究发现,最近比利时的移民浪潮促进了经济增长,缓解了国库赤字的财政压力

该银行在近日发布的研究报告中指出,在过去五年中,移民潮使比利时的国内生产总值(GDP)增长了3.5%。这份报告发布之前,反移民倡导者多年来一直在期待这份报告的发布。2018年,在米歇尔政府倒台的时候,一场关于移民的政治斗争达到了顶峰。

NBB利用社会保障数据,打破了按国籍划分的净支付转移,建立了能够反映移民对比利时经济影响的模型。研究进一步发现,欧盟国民和非欧盟国民之间的GDP贡献差别很小(0.5%),而且没有证据支持一再声称的移民对比利时就业市场机会产生负面影响的说法。“在工资、失业、参与、净收入或福利方面,没有发现移民对本地人造成不利影响,”报告指出,与本地人相比,上一代移民更有可能受到新移民涌入就业市场的影响。NBB还表示,其模型表明,新移民的总体年轻化意味着他们的到来给国库带来了“低于平均水平的负担”,并使税基提高了3.4%。

这项研究支持了此前类似研究得出的结论,是由当时的财政部长Johan Van Overtveldt于2018年委托进行的,“以充实关于移民问题的辩论。”

比利时位于移民融入方面表现最差的欧盟国家之列

随着组建新联邦政府的谈判进入最后阶段,Yoleen Van Kamp(N-VA)在9月份呼吁国家银行公布这份报告,称“弗拉芒人有权获得信息。”她当时对当地媒体表示:“即使是最小的孩子也意识到这对经济和社会产生了巨大影响。”她还补充说,她在一年中一直要求世行提供这份报告。NBB指出,从社会保障数据中提取的数据意味着,该研究没有考虑没有合法住所的移民,如非正规移民或过境移民、等待决定的寻求庇护者、临时或派驻工人。

报告指出,移民对经济的积极影响取决于移民融入劳动力市场的程度,因此报告将比利时列为欧盟在这方面“表现最差”的国家之一。报告写道:“较高的就业率将与国内生产总值和人均国内生产总值的大幅增长相关联。”报告还将移民入境渠道和低教育机会列为移民经济融合的主要障碍之一,并指出缺乏有针对性的公共政策。“人们发现,比利时在这一领域的表现不佳,一方面是由于移民的教育水平,另一方面也是由于比利时劳动力市场的僵化,以及几乎没有专门为帮助移民找工作而设计的政策。”

2016年的数据显示,第二代移民对比利时经济贡献最大(784欧元),超过了欧盟和非欧盟移民(- 1905欧元)和比利时本地人(296欧元)的第一代移民的平均贡献水平

该研究强调了欧盟移民和非欧盟移民在进入劳动力市场方面的差异。即使欧盟移民在比利时停留的时间较短,他们对劳动力市场的贡献也高于非欧盟移民。作为对这项研究的回应,坚定的反移民倡导者、前移民和庇护事务国务秘书,N-VA的Theo Francken在Twitter上称这项研究“有缺陷”、“令人沮丧”。在担任移民部长期间,Theo Francken曾决定驱逐苏丹寻求庇护者,最近比利时被欧盟法院定罪。他批评这项研究忽略了“非法移民”和“安全投资”的成本。在一篇博客文章中,他还表示,这项研究关于非欧洲移民对“繁荣的西方”的影响的模型,没有考虑到一个事实,那就是移民就像比利时本地人一样会变老,他说这就像“拿苹果和梨比较”。

NBB的研究得出结论,移民对经济的积极影响取决于政策有利于移民融入劳动力市场的程度,从而增加他们对国家经济的贡献。“由于这些结果(部分)与就业率的差异有关,提高移民(及其子女)的就业率是提高他们对国家财政贡献的关键。”(王心怡 编译)