乱港分子鼓噪打砸,被法官怒斥”恶劣超过黑社会”,获刑9个月

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

黑暴.png

资料图:暴徒(港媒)

海外网11月11日电 超过三十名黑衣暴徒在2019年12月闯入香港大埔一间小店捣乱,其中一名乱港分子涉嫌参与并鼓噪恶劣行径,经过审讯,10日在香港粉岭法院被裁定游荡罪成立。裁判官斥责相关捣乱行径“恶劣超过黑社会”,蹂躏小商店多年心血,而被告在场鼓励他人捣乱,共同为餐厅制造麻烦,行为可耻,故判即时监禁九个月。

据香港大公网11日报道,被告杨浩然今年36岁,原被控游荡及阻碍办公两罪受审。在早前审讯期间,裁判官陈炳宙已裁定没有足够证据显示杨曾经阻挡警员执法,故阻碍办公罪不成立。

不过,陈法官10日就游荡罪裁决时指出,杨浩然在2019年12月26日当天虽戴上口罩掩饰身份行事,但大埔超级城涉事店铺“星泰真味”的现场监控显示,他的确参与在店铺内捣乱,与店主的供词一致。店主的供词称,当天有超过三十人闯入店铺喧哗捣乱,甚至不止一人乱抛餐具、把调味料翻倒在餐桌上。

陈法官指出,杨浩然看着一些比他年轻的人在胡作非为,还呐喊助威,已构成鼓励其他人捣乱,足以令店主、职员及食客担心自身安全,故裁定游荡罪成立。陈法官还指出,杨等一班捣乱者犯案并非为了金钱,而是存心损害该店利益,“行径比勒索餐厅的黑社会更恶劣”。

陈法官强调,香港特区《基本法》保障任何人经商免受滋扰,但杨等人的行径冲击市民的基本权利,必须严惩,故判处即时监禁,不准他保释等候上诉。港媒指出,有暴徒当天合伙进店破坏,警方虽到场拘捕多人,但数天后再有暴徒到场报复,甚至用铁槌打烂落地玻璃,并向店内投掷汽油弹纵火,令该店被迫暂停营业。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。