【海外网深一度】这个双十一,外媒感叹:世界的节日

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

 3.png

“冲啊,尾款人!”在介绍2020年中国“双十一”盛况时,英国广播公司(BBC)注意到,这一新兴词汇一度成为中国社交媒体平台微博的热门话题。数据显示,11月1日至11日0点30分,2020年天猫双十一全球狂欢季实时成交额突破3723亿。据悉,今年天猫“双十一”预计吸引超过8亿消费者、25万品牌、500万商家,是覆盖面最广、参与度最高的一届。

受疫情影响,世界经济持续低迷,中国电商界的大考“双十一”成为全世界关注焦点。新加坡《联合早报》注意到,阿里巴巴一改往年单天开卖的节奏,将“双十一”从狂欢节升级为狂欢季。美联社发现,与美国的“黑色星期五”不同,中国的“双十一”将购物与社交性娱乐相结合,开创“娱乐购物”新模式。经济学人智库则表示,预计在双十一购物节的支持下,中国的零售销售将在今年的最后三个月恢复稳定。

“在中国,购物成为了一种趋势”

与往年相比,今年中国电商“双十一”购物节的活动时间、参与规则售卖形式等方面都有不小改变。

美联社注意到,电商平台延长了购物节的时间。中国最大的两家电商公司阿里巴巴和京东都从10月21日起就开始打折,在购物节开始前的几个小时,一些打折的品牌与商家都迎来了上亿元人民币的预售订单。

据天猫方面介绍,今年“双十一”首度从狂欢节升级为狂欢季,在11月11日消费高潮来临之前,天猫双11还在1到3号安排了“抢先购”售卖期。新节奏下,预售商品在11月1号就可以支付尾款,消费者不会因为时间太紧而错过抢购,也减轻了物流压力。

今年10月31日晚,“冲啊,尾款人!”冲上微博热门话题,对于这种“提前支付定金锁定商品再支付尾款”的新模式,BBC分析认为,网购平台可以借此实现延长预售期、拆分付款以刺激消费欲的目标,提高最终成交额。

近年来,随着线上购物节日益壮大,新模式大量涌现。美联社发现,与美国的“黑色星期五”不同,中国的“双十一”将购物与社交性娱乐相结合,对消费者更具吸引力,开创“娱乐购物”新模式。电商平台上还推出一些小游戏吸引消费者,可以拿到更多优惠。

咨询机构Forrester 的高级分析师王晓丰表示,由于疫情缘故,许多品牌与零售商为了营收,都大力投资电商和直播,这一趋势在今年双十一更加显现。

“在中国,购物成为了一种趋势。”CNBC指出,直播带货的兴起也让希望在中国发展的商业品牌看到了商机。市场研究机构Coresight Research预计,中国的直播业务今年将带来约1250亿美元的销售额,高于2019年的630亿美元。而在这一领域,美国市场的销售额仅为50亿美元左右。

“中国零售业已基本恢复”

30分钟破3000亿,“尾款人”的“购物车”都装了啥?

法新社称,随着商家开启打折促销模式,消费者纷纷“剁手”,从食品、电子产品到美容产品,都不放过。美联社则分析称,由于受到新冠疫情和旅行限制,许多中国游客无法出国旅行,中国消费者将在进口产品和国外奢侈品牌上花更多钱。BBC还预计,维生素、空气净化器等健康产品有望跻身最畅销产品的行列。美容产品、运动服装会继续畅销。

4.png

法新社在社交媒体上发布了阿里巴巴机器人智能仓库中分拣包裹的视频画面。

700多架包机、3000多艘长途货船、1万多个移动储物柜……为了探寻中国惊人购买力的真相,BBC梳理了阿里巴巴旗下的物流企业菜鸟的一系列数据。“被疫情压抑的消费需求有望让今年的双十一创下新纪录,由于出国购物不便,奢侈品牌网购销量也有望得到提振。”

作为中国消费的晴雨表,今年“双十一”被视为观察大流行后市场情绪的重要窗口。经过今年早前的“封城”,中国的购买力正在反弹。

咨询公司奥纬咨询(Oliver Wyman)的一项调查显示,86%的中国消费者愿意在双十一花费的金额与去年相同或者更高。安永大中华区顾客与竞争策略主管沈烁(Sean Shen)表示,过去六个月,富裕家庭实际上消费更多,尤其在奢侈品上,因为国际旅行限制,这类商品的购买量呈上扬趋势。

“作为中国消费领域现状的重要指南,今年的双十一活动在全球范围内都受到密切关注,对于世界经济的未来也至关重要。”法新社认为,中国购物大军十多年来,不断掀起消费狂潮,贡献出巨额成交金。今年也不例外。

咨询公司Bain&Company亚太区零售业务负责人梅兰妮•桑德斯(Melanie Sanders)表示,“双十一”最初主要关注美容产品和电子产等商品的销售,但精通数字的中国人倾向于选择更加方便的网购方式,中国的电子商务不断扩展,涵盖包括食品、杂货在内几乎所有消费者可能购买的商品。在桑德斯看来,“中国的零售业现在基本上已经恢复到去年的水平。”

中国市场助力各国企业“回血”

淘宝天猫总裁蒋凡此前在双十一新闻发布会上称,今年全球都很关注中国内需消费的形势,作为疫情之后的第一次双十一,天猫将带来全年最大的内需爆发。

“当世界大部分地方还在饱受新冠疫情困扰时,中国成了全球唯一的主要增长引擎。”在《华盛顿邮报》看来,双十一不仅是中国的节日,更是世界的节日。今年“双十一”不同于往年,各国企业希望中国消费者帮它们“回血”。

5.png

据悉,在11月1日开始的前111分钟内,耐克、苹果等100个品牌成交额突破1亿元。雅诗兰黛天猫旗舰店成为首个销售额突破10亿元的俱乐部旗舰店。彭博社称,国外消费品牌也在依赖阿里巴巴进入中国消费市场,鉴于其他国家和地区的大多数经济体正在与新冠肺炎作斗争,谋求经济复苏,因此今年外国消费品牌想要在中国消费市场占据一席之地的愿望更加强烈。

经济学人智库表示,预计在双十一购物节的支持下,中国的零售销售将在今年的最后三个月恢复稳定。“中国先于其他主要经济体从大流行中复苏,这也有助于提升消费者的信心。”《日本经济新闻》也表示,今年的“双十一”销售额预计比去年还高,日本等国家也有更多店铺参加活动,持续从疫情中恢复的中国市场的存在感预计进一步增强。

中国先于其他主要经济体从大流行中复苏的经验,也引发舆论不少反思。香港《南华早报》发文称,中国用“双十一”告诉世界,在疫情早期做好有效治理,可以带来经济“V型”回复,而不是凌乱的“W型”,后者可能会在明年持续困扰西方的许多经济体。(文/老度)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。