一文读懂全球疫情:全球累计确诊逾5236万例 美国28名大选工作人员感染新冠

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

下载.jpg

资料图:路透社

海外网11月12日电 Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间11月12日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例52364278例,累计死亡病例1288065例,113个国家和地区确诊病例超过万例。

全球疫情持续蔓延,美洲地区,美国密苏里州一选举委员会中,28名负责大选工作的员工感染新冠肺炎,巴西新冠病毒感染率占该国人口2.5%以上,医疗系统频频告急;欧洲地区,德国首都日增确诊病例达疫情暴发以来最大增幅,意大利5个大区疫情风险等级从黄色升级为橙色;亚洲地区,印度空气污染增加罹患新冠肺炎风险,伊朗首都德黑兰叫停了非必要商业活动。

美洲:美国28名大选工作人员感染新冠 巴西医疗系统频频告急

美国

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间11月12日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例10679864例,累计死亡247157例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例145356例,新增死亡病例1600例。

据美国广播公司(ABC)报道,美国密苏里州一选举委员会中,28名负责大选工作的员工感染新冠肺炎,感染源可能来自当地选民。该选举委员会隶属密苏里州第二大县城杰克逊县。杰克逊县选举委员会的共和党负责人塔米·布朗10日称,每天都有成千上万的选民出现在委员会。委员会曾敦促人们戴上口罩,生病时不要出现在公共场所。“我想有些人没有做到”。

过去几周,密苏里州和美国其他数十个州都出现了病例激增的情况。上周,新增病例数多次创下新高,密苏里州的一些医院已超负荷运作,并推迟了一些手术。

巴西

截至当地时间11月11日,巴西单日新增新冠肺炎确诊病例48655例,累计确诊5747660例;新增死亡病例566例,累计死亡163368例。

巴西是南美洲人口最多的国家,新冠病毒感染率已占该国人口2.5%以上。为了救治新冠肺炎病人,大量医疗资源被占用,令巴西医疗系统频频告急。今年3月以来,巴西境内各大医院新冠肺炎病人人满为患,各地医院投入全部精力应对疫情,其他病症的接诊率呈断崖式下降。根据巴西卫生部的统计,由于年龄、种族、性别和基因的因素,中风是巴西人死亡和残疾的主要病因之一,也是巴西医院最常见的接诊病例。但受新冠肺炎疫情影响,今年前三季度巴西人中风的就诊率与去年同期相比下降了14.2%。

欧洲:疫情致英国失业率持续上升 俄总理称当前疫情可控

法国

法国公共卫生部门当地时间11月11日公布的数据显示,法国累计新冠肺炎确诊病例达1865538例,较前一日新增35879例。累计报告死亡病例达42535例,较前一日新增328例。

法国新冠病毒检测阳性比率再次下降,为19.6%。法国24小时净新增新冠入院病人380人,累计在院治疗人数为31505人。其中重症4750人。24小时净新增重症60人。法国卫生总署署长萨洛蒙9日说,第二波疫情仍在继续,“疫情高峰期就在面前”。

俄罗斯

据俄罗斯新冠病毒防疫官网11日公布的最新数据,俄罗斯新增19851例新冠肺炎确诊病例,累计确诊达1836960例,新增新冠肺炎死亡病例432例,累计死亡31593例。

自第二波新冠疫情暴发以来,寻求心理专家帮助的俄罗斯人与去年同期相比增加89%,其中莫斯科和圣彼得堡民众最多。俄罗斯总理米舒斯京在9日举行的抗击新冠病毒协调委员会视频会议上表示,当前新冠疫情是可控的,医疗保健系统能够应对。但并不是全俄所有地区都采取了应对疫情的限制措施,现在需要进行研究,在医疗负担重的地方采取限制措施。这将有效减少发病率而且不会对经济造成严重影响。

德国

据德国疾病控制和预防机构罗伯特·科赫研究所(RKI)的最新统计数据显示,截至当地时间11月11日零点,德国较前一日新增新冠肺炎确诊病例18487例,新增死亡病例261例。截至目前,德国累计病例705687例;累计死亡11767例。

10日,德国首都柏林新增确诊1554人,达疫情暴发以来最大增幅。尽管德国全国的单日新增数较此前23399的最高值有所下降,但专家认为目前并不能得出11月2日起实施的第二轮“封城”已经见效的结论。德国权威病毒学家德罗斯滕指出,出现这一现象可能有多种原因,如人们在“封城”前的10月中旬或许就已经开始改变自己的行为习惯了。他警告称,还有一种可能性是负责出具检测结果的实验室和追踪感染链的卫生部门由于超负荷运转,或已无力跟踪疫情发展。

意大利

根据意大利卫生部11月11日公布的最新数据,意大利单日新增新冠肺炎确诊病例32961例,累计确诊1028424例;新增死亡623例,累计死亡42953例。

由于疫情快速恶化,当地时间9日晚意大利卫生部长斯佩兰扎签署条令,决定从11日起将托斯卡纳、利古里亚和翁布里亚等5个大区的疫情风险等级从黄色升级为橙色,博尔扎诺自治省风险等级调整为红色,同时采取更加严格的防控措施。

相比黄色区域,被列为橙色区域意味着,除工作、健康和其他紧急情况之外,禁止出入该大区;禁止出入非居住地所在城市;各类餐饮场所停业,但不包括食堂、外卖和厨师上门服务。而在红色区域则会实行全面的禁足令和关闭各类非生活必须类零售商店。

英国

据英国卫生与社会保障部统计,截止到当地时间11月11日,英国24小时内新增新冠肺炎确诊病例22950例,累计确诊1256725例;新增死亡595例,确诊后28天内死亡共计50365例。

受新冠疫情影响,英国就业市场表现并不乐观。虽然英国政府已经多次延长带薪休假计划,并加大了财政补贴,但据英国国家统计局数据显示,在7月至9月期间,裁员人数增加了18.1万人,失业率升至4.8%,是自2016年11月以来的最高水平。经济学家认为,第二次封城导致企业和私人雇主缩减了岗位编制,目前的高感染率或将致使明年的失业率攀升至约9%。另有英国央行分析员指出,由于政府数据存在一定的滞后性,真实情况或许更糟。

亚洲:空气污染增加印度人罹患新冠肺炎风险 伊朗首都叫停非必要商业活动

印度

据印度卫生部11日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至8636011例。在过去24小时内,印度新增确诊病例44281例;新增死亡病例512例,累计死亡127571例。

在各行政区中,目前共计有19个邦和地区的确诊病例突破10万例。其中疫情最为严重的马哈拉施特拉邦确诊病例已突破172万例,卡纳塔克邦和安得拉邦分别突破了85万例和84万例。

10日,印度首都新德里的医生向媒体透露,随着当地空气污染指数不断攀升,过去五天里已经有越来越多的人出现了各种各样的呼吸系统疾病,这一情况凸显了有毒空气对当地的危险影响。有研究结果表明,严重的空气污染不但会导致心脏病与中风的发病率上升,同时也增加了人们罹患新冠肺炎的风险。

伊朗

根据伊朗卫生部最新消息,过去24小时,伊朗新增新冠肺炎确诊病例11780例,新增死亡462例。截至当地时间11日中午,伊朗累计新冠肺炎确诊病例715068例,39664例死亡。

伊朗是中东地区新冠疫情较严重国家之一,近期疫情凶猛反扑。伊朗首都德黑兰10日起对非必要商业活动实施一个月宵禁,每晚6时后所有餐馆、商铺、咖啡厅等场所停止营业,以遏制新冠疫情蔓延。

其他国家确诊病例情况

亚洲国家中,除印度、伊朗以外;新加坡确诊58091例;以色列确诊321235例……

大洋洲国家中,澳大利亚确诊27686例;新西兰确诊1988例……

美洲国家中,除美国及巴西之外,秘鲁确诊925431例,阿根廷确诊1262476例……(海外网 王珊宁 赵健行)

(资料来源:Worldmeter数据、印度卫生部官网、新华社、人民日报、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。