法国贫困人口将超过1000万 疫情的经济后果严峻

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信图片_20201113090517.jpg

图源:法新社

海外网11月13日电 法国慈善组织天主教救济会12日发布的年度贫困状况报告显示,新冠病毒疫情危机造成的经济和社会后果严重,2020年贫困人口将超过1000万。

据《巴黎人报》报道,天主教救济会主席维罗尼克·法耶特表示,新冠病毒疫情危机的经济和社会后果无庸置疑,“过去10年,法国的贫困和不平等现象已经有所增加,仍在为2008年金融危机的影响付出代价,而随着新冠疫情危机的到来,我们正在为艰难的几个月做准备。”

根据法国国家统计与经济研究所(Insee)的数据,2018年,法国有930万人生活在每月1063欧元的贫困线以下。而天主教救济会每年根据其自身统计数字编写的报告价值在于,它比国家统计与经济研究所的官方数据至少提前一年确定法国的贫困状况。

这份最新报告显示,法国天主教救济会2019年接待了140万人,其中包括无家可归或行政状况不稳定的人员。报告指出,法籍贫困人口的比例保持稳定,约为7.4%,但贫困化程度日益严重,2019年49%的贫困人口是外国人。预计2020年,在法国的贫困人口将超过1000万这一门槛。

具体来说,失业者占贫困人口的57%,比2015年高出12个百分点;没有工作权利的人员占贫困成年人的23%。而且,长期失业的情况仍然很普遍。最近10年来,失业一年以上的贫困人口比例急剧上升,当前的疫情危机可能加剧这一现象。

生活水准方面,2019年接受天主教救济会援助的贫困家庭,月生活费中位数为每人537欧元,比2018年减少了5欧元。这一数字远低于法国的极端贫困阈值,2019年法国的极端贫困阈值为每人每月716欧元。报告还显示,23%的受助家庭甚至没有经济来源,比2010年高出8个百分点。近三分之一的受助家庭没有稳定住所,比2010年高出10个百分点。

天主教救济会选择3000户受助家庭作为样本进行了研究,衡量贫困化程度在10年间的演变。这些样本拥有住所和收入,并不属于极端贫困群体。研究结果显示,2010年这些家庭的每月生活费中位数为每人548欧元,与2019年的537欧元这一数额相比没有增长,住房、电力和供暖等许多支出却有所增加。维罗尼克·法耶特解释说,一旦扣除住房、供水、供暖等必要支出,以及电话费、儿童食堂餐费、交通费等支出,半数受调家庭每人每天所剩的购买衣食、卫生和休闲用品的可支配款项不到9欧元,对于有三个孩子的单亲家庭来说,每人每天的可支配款项仅为4欧元。

维罗尼克·法耶特认为,超过四成的受调家庭无法用剩余的可支配款项应对日常食品支出,只能处于“生存”状态,“不可能按照官方营养建议一天吃五种水果和蔬菜,不能庆祝生日,孩子们不去参加朋友的生日会,因为无法作出对等回报。而一旦发生不可预见的情况,比如孩子生病或摩托车坏了,就有负债风险。”

报告指出,对许多人来说,2020年是充满危机的一年,包括健康风险、收入损失、隔离孤独、社交疏远、对他人的恐惧以及失业等等。救济会呼吁建立社会基础保障,为没有资格领取积极互助收入津贴(RSA)的年轻人等所有需要帮助的人群设立最低收入保障线,可以设在法国人生活费中位数的50%,即每人每月890欧元,让人们在获得安全感的同时促进就业。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。