法国疫情迎来拐点 现行限制措施不放宽

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信图片_20201113085444.jpg

法国总理让·卡斯泰12日在新闻发布会上介绍法国疫情形势。(图源:法新社)

海外网11月13日电 当地时间12日,法国召开新一次疫情防御委员会,对重启封锁两周以来的疫情形势进行评估。法国总理让·卡斯泰在18点举行的新闻发布会上介绍说,一些指标显示法国疫情已经有所好转,但当前并不是放宽限制规定的时候。

据《费加罗报》报道,让·卡斯泰介绍说,新冠病毒疫情对健康影响非常严重,当前在法国,四分之一的死亡与新冠病毒感染有关,医疗系统仍然紧张,必须解决这一问题以便让所有需要帮助的人能够得到治疗。不过,重启封锁已初见效果,每日新增患者曲线在一周内有所放缓,降幅约为16%,这可能是疫情的一个拐点。下周初,医疗系统可能到达第二波疫情高峰,之后住院患者将会下降,届时将考虑放宽一定限制,但这种放宽仅限于企业,而不涉及接待公众的机构。

让·卡斯泰警告说,目前疫情数据的好转应该以“积极而谨慎”的方式解读,现在放松限制是不负责任的,现行限制措施将在至少15天内保持不变,包括禁止非必需品交易、餐馆和体育馆等机构继续关闭。如果现行措施被证明对于遏制疫情有效,12月1日之后人们离家外出仍须携带“出行证明”。

让·卡斯泰强调,政府不希望重蹈今年春季第一波疫情封锁的覆辙,让国家经济、社会和教育生活陷入停滞,第二轮封锁的结果将与预期一致。接下来,政府将继续为企业和求职者提供大规模支持,团结基金将尽快发放,失业金到期可以续领,大学城也将动员起来为困难学生提供援助,在今年11月、12月和2011年1月创造1600个学生就业机会。

让·卡斯泰呼吁所有人对封锁期间的限制规定不要松懈,而应发扬公民精神再接再厉。与此同时,当局已要求内政部加强检查,尤其在巴黎以及其它大城市。他强调,希望在严格的限制措施之下,能让法国人与家人一起过圣诞节和年终假期,但今年的圣诞节将不同以往,不可能指望数十人欢聚,新年夜也难以举办大型庆祝活动。

法国卫生部长奥利维耶·韦兰、教育部长让-米歇尔·布朗凯、劳工部长伊丽莎白·博恩、经济部长布鲁诺·勒梅尔出席新闻发布会,分别介绍了有关情况。

奥利维耶·韦兰表示,疫情形势已经有所好转。对于近日热议的新冠疫苗,他谨慎地表示,还没有获得所有数据,“我们正在准备尽快开始一场疫苗接种运动,前提是保证疫苗的有效性和安全性。”

让-米歇尔·布朗凯强调,保持教育的连续性非常重要,因此不会关闭高中,在不可能遵守卫生规定的情况下可以将远程教学与现场教学相结合,但学生必须有一半时间在学校上课。

伊丽莎白·博恩表示,法国超过三分之一的岗位无法远程办公,而其它岗位很好地应用了远程模式,她呼吁雇主和员工继续努力,在所有能够远程办公的岗位百分百推行这一模式。

布鲁诺·勒梅尔承认,重新开门营业对于小型商店至关重要,书店、珠宝店、玩具店在年底的营业额几乎占全年总营业额的三分之二,经济部将建立大规模的商业租金减免方案,对于员工在250人以内的企业,如果房东放弃11月份的租金,将可获得50%的税收抵免。

让·卡斯泰总结说,政府将每周7天、每天24小时动员起来,保护人民免遭病毒侵害,免遭恐怖主义威胁,免遭疫情引发的失业影响。

截至12日下午,法国新冠肺炎确诊患者达到1898710例,24小时内新增33172例,病亡患者总数为42960例,单日新增418例。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。