望海楼:浦东,勇做开路先锋

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

11月12日,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他嘱托浦东要努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

浦东开发开放30年的历程,走的是一条解放思想、深化改革之路。它目光高远,勇立改革潮头。浦东能以全国1/8000的面积创造了全国1/80的国内生产总值,在于创造性贯彻落实党中央决策部署。30年来,上海从全国改革“后卫”转变为“前锋”,重点依托的就是“思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点”的浦东。30年来,浦东敢闯敢试、先行先试,诞生了第一个金融贸易区、第一个保税区、第一个自由贸易试验区及临港新片区、第一家外商独资贸易公司等一系列“全国第一”。上海已提出20条支持浦东发展的改革举措,赋予浦东新区更大改革自主权,支持浦东新区以制度创新为核心,对标最高标准、最好水平,大胆试、大胆闯、自主改,打造国际一流营商环境。

浦东开发开放30年的历程,走的是一条面向世界、扩大开放之路。它胸怀广阔,走在开放前沿。今年9月发布的“全球金融中心指数”报告显示,上海超越东京跃居世界第三,与第一名的差距已经从13年前的193分缩减为22分,意味着“太平洋西岸的曙光”正照耀全球。30年前,上海市人民政府浦东开发办公室在浦东大道141号挂牌,简陋的办公室里挂着一句话:“站在地球仪旁思考浦东开发”。30年来,浦东累计吸引实到外资1000多亿美元,集聚170个国家和地区的3.62万家外资企业、350家跨国公司地区总部。中国经济是一片大海,世界经济也是一片大海,世界大海大洋都是相通的,浦东将努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,为全球开放合作与互利共赢注入源源不断的信心与活力。

浦东开发开放30年的历程,走的是一条打破常规、创新突破之路。它汇集众智,做强创新引擎。30年前,浦东开发“十八勇士”摸着石头过河,带领无数无名英雄在这里贡献了自己的青春、激情和智慧。30年来,浦东始终坚持人才是第一资源的理念,全方位优化各类配套服务,形成了全球高端人才集聚、海内外人才交流融合、创新活力竞相迸发的国际化人才高地。张江科学城已云集大约38万各类科技人才,聚焦中国芯、创新药、智能造、蓝天梦、未来车、数据港六大“硬核”产业,浦东已站上新的起点。在数字时代,浦东正谱写“人民城市人民建、人民城市为人民”的新篇章,依靠智联感知的“城市大脑”实现“一屏观天下、一网管全城”,不断践行“城市,让生活更美好”的世博诺言。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”回顾历史,心潮澎湃。展望未来,斗志昂扬。以浦东开发开放30周年为契机,上海坚定不移吃“改革饭”,毫不动摇走“开放路”,持之以恒打“创新牌”,正更好发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,努力展现出建设社会主义现代化国家的新气象!

(作者为复旦大学中国研究院学者 陈康令)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月14日   第 01 版)