奥巴马新书谈这位日本前首相:人还不错 但难对付

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1.png

奥巴马与鸠山由纪夫(日本时事通信社)

海外网11月18日电 最近,美国前总统奥巴马出了一本回忆录《应许之地》。据日本时事通信社18日消息,奥巴马在新书中提到首次和时任日本首相鸠山由纪夫初次会谈时的情况。奥巴马称,当时认为鸠山是个“感觉还不错但是难对付的友人”。

奥巴马还在书中评价到,鸠山是日本第四位执政不到三年时间的首相,“这使日本十多年来深陷僵化、无目标的政治病症中。”谈到鸠山个人品格,奥巴马称其“有健全判断力、诚实且忠诚”。

日美两国政府曾在2006年就驻日美军整编达成协议,规定冲绳普天间美军基地在2014年前迁移到冲绳县名护市边野古沿岸。但鸠山执政时期,就普天间机场迁移问题,日美政府多轮磋商无果。日媒指出,鸠山曾在日美首脑会谈时对奥巴马说了“Trust me(相信我)”,但转头又要推翻既定协议,这增加了奥巴马政府对鸠山政府的不信任。

当地时间11月17日,奥巴马的第四部著作、卸任后首部回忆录《应许之地》(A Promised Land)第一卷正式上架,这本厚768页的回忆录涵盖了从他童年到2011年击毙本·拉登期间的诸多细节。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。