海内海外,“百家”争秀

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

“第二届全球华人生活短视频大赛”活动海报。  海外网供图

人民日报海外版电 由人民日报海外网主办的“我的2020”第二届全球华人生活短视频大赛自今年9月启动后,征集了海内外网友发来的许多感人短视频故事。为进一步扩大征集范围和覆盖人群,百度分赛区通过“百家号+好看视频”双平台征集作品,吸引超过5000名海内外创作者参与,涌现出1.2万件优质视频作品,各类视频作品点击率逾1亿次。

创作者“农夫茗程”放弃高薪,回到家乡广西柳江县成团镇戈茶屯村创业,致力于传播家乡文化,用短视频讲述了村民用3年时间脱贫奔小康的奋斗故事;为了给即将出世的女儿送上一份礼物,创作者“自由公路”围绕自己的环球旅行经历精心制作视频短片,内容涵盖多地风土人情……从个人生活到时代发展,百度分赛区的创作者用镜头记录了不平凡的2020年,涵盖多个领域的难忘记忆和感人瞬间。

据悉,百度百家号于2016年上线,曾以图文内容为主,如今已逐渐发展出视频、直播等多种形式的内容载体。随着短视频的兴起,视频类内容在百家号平台内的重要性和占比明显提升。百家号相关负责人表示,成立4年多来,百家号始终关注创作者的成长。为了给创作者提供更广泛的传播环境,帮助创作者更好地拥抱短视频热潮,百家号打通了百度移动生态内12个产品账号体系,实现百度内部内容、粉丝、认证、权益的全面通路,创作者可以在百家号实现“一次创作、N次分发”,比如好看视频的内容也能在百家号多样呈现。据介绍,为进一步扶持创作者,好看视频还推出“未来计划”,以1000亿流量专项扶持旅行美食、穿搭美妆、文化艺术等多个垂直领域的创作者。(薛  凝)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月20日   第 08 版)