海外网评:G20团结起来,世界已别无选择

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1605834768462897.png

二十国集团(G20)线上峰会即将举行。 (图源:G20官网)

【编者按】

11月17日至11月22日,金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议和二十国集团领导人第十五次峰会连续举行。在中国外交进入“峰会周”之际,11月18日上午,人民日报海外网举办主题为“多边舞台的中国声音”线上金台沙龙,解读中国多边外交。会上,对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉表示,二十国集团近年来影响有限,有其内生缺陷的原因,也与美国政府搅动国际政治环境息息相关。中国应坚定走自己的路,维持自身经济增长的同时,继续扩大开放,与世界各国一道在G20等多边框架下制造增量,为世界经济作出贡献。

以下是屠新泉发言摘编:

2008年国际金融危机爆发前,G20仅举行财长和央行行长会议,就国际金融货币政策、国际金融体系改革、世界经济发展等问题交换看法。但G20作为一个国际机制广为人知,则是在2008年金融危机爆发后,在美国倡议下,G20提升为领导人峰会。目前G20机制已形成以峰会为引领、协调人和财金渠道“双轨机制”为支撑、部长级会议和工作组为辅助的架构。

G20是金融危机的产物,诞生于危难之际。在市场剧烈波动、产出大幅收缩、贸易规模骤减的情况下,G20果断协调、多措并举帮助消除了全球市场紧张情绪,避免了全球衰退。2009年9月的匹兹堡峰会确认了G20取代G8成为国际经济合作的首要平台,峰会的职能也从此前“消防员”向“工程师”转型,全球经济治理改革取得重要进展。然而,此后G20的发展和成效并不尽如人意,在渡过危机之后,各国之间的分歧逐步显现。特别是发达经济体和新兴经济体面临的问题不同,各自的诉求不同,对全球经济再平衡的看法也存在分歧。因此,虽然历年的G20峰会广受关注,但其取得的实质成效总体有限,在从一种危机应对机制转向日常的全球经济治理机制的道路上,G20仍然任重道远。

但正因为G20曾经在2008年金融危机的应对中发挥显著作用,在新冠疫情暴发之初,世界普遍对G20寄予很高期望,希望G20能够在应对这一次新的全球性危机中再次起到中流砥柱、团结世界的作用。今年3、4月,G20先后召开了应对新冠肺炎特别峰会和贸易投资工作组应对新冠肺炎疫情特别视频会议,就疫情防控、公共卫生、稳定金融等重要议题达成共识,对外发出了二十国集团成员团结一致应对疫情挑战、维护世界经济稳定的积极信号。

但令人遗憾的是,G20这些集体行动创造的良好氛围很快被个别国家的自私任性完全破坏。如果此时各国如果能够按照G20特别峰会的共识,加强合作、联合行动,疫情的蔓延仍然有可能得到控制。但很遗憾的是,以美国为首的一些西方国家此时却热衷于追究责任,发起所谓索赔、国际调查等闹剧,完全抛弃了G20所倡导的合作精神,彻底破坏了G20峰会所达成的共识。

新冠肺炎疫情是人类历史上面临的最大公共卫生危机之一,必须要有全球合作才能有效应对。中国通过自己的艰苦努力以及国际社会的有力支持,已经基本控制住国内疫情。与此同时,中国也在尽自己的最大努力,支持各国抗击疫情,中国毫无保留同各方分享经验,尽己所能为国际社会提供援助,截至10月20日,已向150个国家和7个国际组织提供抗疫援助,出口口罩1790多亿只、防护服17.3亿件、检测试剂盒5.43亿人份,展现了中国担当。

当前全球疫情复杂严峻,欧美迎来新一轮高峰,新增确诊病例屡创新高。疫情对世界经济的伤害不断累积,各国应对疫情的政策空间逐步缩小。在这种情况下,世界已经别无选择,必须精诚团结,携手抗疫,共度时艰。B20工商峰会和T20智库峰会已经先期召开,并提出了一系列呼吁推动全球合作的倡议和政策建议。但要落实这些倡议和建议的前提是要塑造和形成各国间的善意、信任和共识。如果像个别国家一样继续坚持推卸责任、零和博弈的思维,任何国际机制和平台都无法有效发挥作用。

中国作为一个负责任大国,始终在G20中发挥建设性作用。一是通过G20、世界卫生组织、新冠肺炎疫苗实施计划等国际机制,为全世界提供必要的抗疫援助,包括医疗物资、疫苗、资金、医疗专家咨询等。二是对有要求的国家尤其是发展中国家提供必要和力所能及的双边援助,并积极鼓励民间力量参与。三是推动WTO等确保医疗相关物资的贸易畅通。四是承诺采取积极的宏观政策确保中国经济的持续复苏,扩大进口,增加对外投资,为世界经济维持稳定、实现复苏作出自己的贡献。五是积极参与G20成员间的宏观经济政策协调,提振世界经济信心。

作为唯一一个基本控制疫情且实现经济正增长的成员,中国将在G20峰会期间展现更多大国担当和表率作用,更多通过自身的主动作为去尽力推动G20及其他成员国采取有效措施,控制疫情蔓延和提振经济复苏。(整理/张六陆)