蔡英文当局”潜艇自造”刚开工 造船公司就曝重大死伤事故

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

B04A00_P_06_02.jpg

图源:中时电子报

海外网11月27日电 蔡英文当局力推“潜艇自造”计划,潜艇原型艇于24日在台船公司高雄厂正式开工建造,但25日下午台船公司高雄厂区就出了意外,两名工人在船舱工作时,疑因油漆挥发导致事故,造成1死1重伤。高雄市劳检处已勒令工厂停工并调查,最高将裁处30万新台币罚款。

据台湾《中时电子报》27日报道,25日下午4时25分,外包商在阳明海运船舱内施工,突然发生闪燃意外。然而,台相关单位却对此三缄其口,直到26日事故才被曝出。

据悉,这艘商船已施工约2个多月,当天上工焊接才半个小时,便爆发区域闪燃,火花虽闪一下就灭,但威力之大致工人被喷飞,随后又撞到一旁铁柱,火势并未蔓延。洪姓、陈姓2名工人经抢救,分别被送到小港医院、高医救治,其中洪姓男子全身80%面积三度灼伤,颅骨及右上下肢骨折,急救至当晚11时21分许不治。陈姓男子60%灼伤,目前仍在烧烫伤中心接受救治。

高雄市劳检处初步调查称,这艘商船24日先进行油漆作业,未料油漆中的苯有机溶剂挥发,加上船舱通风不佳,隔天工人就直接焊接,爆出火花导致意外。劳检处指出,台船外包商,也就是雇主“申武工程”,对于作业场所存有爆炸、火灾隐患时,未能即刻使劳工退避至安全场所,并停止使用烟火及其他为点火源的机具,造成爆炸事故,此举违反台湾《职安法》,最高将裁处30万新台币罚款。

1604799912194694.jpg

资料图:蔡英文(台媒)

台船公司回应称,这次发生意外的地点位于高雄港87号“台船码头”,位处台船公司的西侧,而蔡英文日前宣布“潜舰自造”的厂房就在靠近厂区的东侧。

据台媒此前报道,民进党当局力推的“潜艇自造”计划始于2016年12月,用了四年完成开工准备,并在24日举行开工典礼,原型舰预计于2025年交舰。蔡英文曾在典礼上鼓吹要“展现落实防务自主决心”。

虽然民进党政客频频借所谓“潜艇自造”工作喊话壮胆,但岛内各方舆论并不买账。台媒日前爆料,台“立法机构预算中心”的报告显示,一些用于建造潜艇的核心装备都还没有采购到位。国民党质疑,在主要核心部件尚未到位的情况下,台当局立法机构却编列高额预算,首艘潜艇造价高达500亿元新台币,花这么多钱,现在却还什么都看不到。民进党当局着急“自制潜艇”开工,万一后续拿不到主要部件或有其他变量,恐怕只是花大价钱造个船壳出来。不少台网友也对民进党当局的计划怨声载道。有网友讽刺,“小心吃紧弄破碗,到时候又是呆账一大笔,吃亏的还是老百姓。”

对于台湾所谓“自造潜艇”正式开工,国台办发言人朱凤莲25日曾回应表示,民进党当局妄图搞武力对抗,以武谋“独”注定是要失败的,越是搞事情,越是离自我灭亡不远。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。