一文读懂全球疫情:全球累计确诊逾6303万例 伊朗外长称赞遇害科学家是抗疫先驱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

image.png

全球累计确诊逾6303万例 

海外网11月30日电 Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间11月30日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例63032754例,累计死亡病例1464577例,119个国家确诊病例超过万例。

全球疫情持续蔓延,美洲地区,拜登新冠疫情顾问表示,许多美国人将在重症监护病房迎接圣诞节和新年,巴西基础设施部部长确诊新冠肺炎;欧洲地区,多国决定在圣诞节前逐步放松限制措施,俄罗斯已收到来自50多个国家的采购申请;亚洲地区,数千名农民不戴口罩涌入印度首都抗议,遇害的核物理学家法克里扎德是伊朗的“抗疫先驱”之一。

美洲:美国科罗拉多州州长、巴西基础设施部长确诊新冠肺炎

美国

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间11月30日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例13730229例,累计死亡272982例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例141587例,新增死亡病例834例。

美国科罗拉多州州长波利斯当地时间28日晚称,他的新冠病毒检测结果呈阳性。州长办公室在一份声明中表示:“波利斯目前没有症状,感觉良好,将在家中进行隔离。”

巴西

据巴西卫生部当地时间11月29日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例24468例,累计确诊6314740例;新增死亡病例272例,累计死亡病例172833例。目前,巴西确诊病例仍居全球第三,仅次于美国、印度。

新冠肺炎疫情在巴西蔓延8个月后,从今年11月起全国每日新增感染和确诊病例再度回升至疫情最严重的5月份时的水平。根据当地研究机构日前对外发布的一份技术报告,巴西当前正在经历“第二波疫情暴发期”。

欧洲:多国圣诞节前放宽限制 伦敦街头爆发反对封锁抗议活动

法国

法国公共卫生部门11月29日当天公布的数据显示,截至当天14时,法国累计新冠肺炎确诊病例达2218483例,较前一日新增9784例。累计报告死亡病例达52325例,24小时新增198例。

法国宣布了在“11月28日、12月15日、2021年1月20日”分三阶段解除疫情限制措施的计划。从11月28日起,重新开放非必需品店、图书馆等机构,礼拜场所获准举办30人以内的宗教仪式,居民外出散步或锻炼的限制放宽到“不超过三小时和住所附近20公里”。与法国一样,欧洲几个邻国也决定在圣诞节前逐步放松限制措施。

俄罗斯

据俄罗斯新冠病毒防疫官网29日公布的最新数据,俄罗斯新增26683例新冠肺炎确诊病例,累计确诊达2269316例,新增新冠肺炎死亡病例459例,累计死亡39527例。

英国病毒学领域专家在接受加拿大CBC电视台采访时,具体阐明了俄新冠病毒疫苗“卫星-V”有效的原因。他指出,“卫星-V”及其他疫苗的数据“为全世界卫生领域科学家传达了一个非常重要的信息,那就是新冠病毒可以借助疫苗来抵抗”。俄罗斯“卫星-V”是全球首款获得注册的新冠疫苗,目前正在俄罗斯和印度、巴西等国家进行第三阶段临床试验,三期临床试验数据首个中期分析结果显示,疫苗有效率为92%。目前俄罗斯已经收到来自50多个国家的采购申请,订单总量为12亿剂疫苗。

德国

据德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所公布的数据,截至当地时间11月29日零时,德国累计新冠肺炎确诊病例1052749例,新增10779例确诊病例。新增相关死亡病例119例,累计死亡16496例。

在疫情中度过感恩节后,欧美国家民众27日迎来“黑色星期五”,开启圣诞购物季。今年受新冠疫情影响,德国的“黑色星期五”购物季显然要比往年冷落许多。由于不可以随意出门,网上购物成为了今年的新趋向,各大购物网站的订单数量暴增。据德国媒体报道,为了争取更高的待遇,在德国服无业工会的号召下,电商巨头“亚马逊公司”的工作人员决定在今年“黑色星期五”活动时代举行罢工。

意大利

根据意大利卫生部11月29日公布的最新数据,意大利单日新增新冠肺炎确诊病例20648例,累计确诊1585178例;新增死亡541例,累计死亡54904例.

当地时间28日,意大利卫生部发布公告称,部长斯佩兰扎于前一天已签署法令,调降五个大区的疫情风险等级。根据该法令,卡拉布里亚、伦巴第和皮埃蒙特3个大区从最高的红色级别降至橙色,利古里亚和西西里2个大区则从橙色级别调整至黄色,29日正式生效。新法令生效后,意大利疫情红色区域将有4个大区和1个自治省;9个大区为橙色区域;最低级别的黄色区域则仅剩6个大区和1个自治省。

英国

据英国卫生与社会保障部统计,截止到当地时间11月29日,英国24小时内新增新冠肺炎确诊病例12115例,累计确诊1617327人;新增死亡215人,确诊后28天内死亡共计58245人。

28日的新数据显示,英国的病毒传染指数R值已降至0.9到1之间。R代表每个新冠阳性患者继续感染的平均人数。政府顾问称,政府将于12月2日生效的新的第3级和第2级干预措施,应在圣诞节前将R值保持在1以下。

亚洲:数千名农民不戴口罩涌入印度首都抗议 伊朗遇害科学家是抗疫先驱

印度

据印度卫生部29日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至9392919例。在过去24小时内,印度新增确诊病例41810例;新增死亡病例496例,累计死亡136696例。

自北半球进入秋冬季以来,新德里出现了明显的疫情反弹。就在这疫情吃紧的要命时刻,来自印度各地的数千名农民日前集体涌入了新德里,抗议印度政府对他们“不公平”的农业政策。这些前往新德里抗议的农民中绝大多数人没有保持任何的社交距离,也没有戴口罩,还曾在前往新德里的路上一度与印度军警爆发激烈的肢体冲突。

尽管在舆论压力下,印度政府同意给农民们放行,可对于在过去一个月里疫情出现强烈反弹的新德里来说,这等同于给当地的防疫工作雪上加霜。越发严重的疫情也令当地的重症病房和呼吸机等医疗资源和设备出现了紧张与短缺。目前尚不清楚新德里方面将如何应对数千名来当地抗议的印度农民所带来的防疫挑战。

伊朗

据伊朗卫生部最新消息,过去24小时,伊朗新增新冠肺炎确诊病例12950例,新增死亡389例。截至当地时间29号中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例948749例,其中658292例康复,47875例死亡。

伊朗国防部长阿米尔·哈塔米日前表示,该国首个新冠病毒检测盒,就是在遇害的核物理学家法克里扎德领导之下生产的,他称赞法克里扎德是伊朗的“抗疫先驱”之一。哈塔米举例说,法克里扎德在国防创新领域有很多伟大的成就,比如激光在防空方面的应用、或者用雷达以外的手段探测入侵的飞机。他还表示,法克里扎德在领导研发新冠疫苗方面也取得了重大进展,已进行了第一阶段的人体临床试验。

其他国家确诊病例情况

亚洲国家中,除印度、伊朗以外;新加坡确诊58213例;以色列确诊335132例……

大洋洲国家中,澳大利亚确诊27893例;新西兰确诊2050例……

美洲国家中,除美国及巴西之外,秘鲁确诊960368例,智利确诊550430例……(海外网 王珊宁 王西洛)

(资料来源:Worldmeter数据、印度卫生部官网、新华社、人民日报、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。