香港曝抽气扇传新冠病毒事件:厕厨太近飘毒入屋 居民连夜撤离

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

5fd7cb8ae4b0ec772d7d222b.jpg

图源:文汇报

海外网12月15日电 香港新冠疫情近期仍在持续。14日,香港新增82例新冠肺炎确诊个案,多例来自黄大仙东头邨贵东楼。目前,该大厦累积确诊病例达9人,牵涉6个单位,其中3个单位属同坐向的15室,且涉及两个楼层相连的单位。香港特区政府专家顾问袁国勇与卫生署人员14日到场观察后,解开了此次传播事件的缘由。

综合香港《文汇报》及《大公报》15日报道,袁国勇14日联同防护中心首席医生欧家荣、环保署等人员到场实地观察并透露,早前15室高层单位也有两户确诊,都是20多楼,属楼上楼下。他认为,暴发疫情原因与建筑设计有关,贵东楼23楼15室因为确诊者多,排出的空气病毒载量高,废气随气流向上升,但由于单位之间的厕所与厨房相连,当楼上住户在厨房开窗和开启抽油烟机做饭时,室内出现负气压,使楼下病毒形成气溶胶,并以微粒的形态从窗口被抽进楼上24楼单位内。

至于29楼15室也出现疫情,袁国勇解释是“扰流效应”所致,因为病毒经粪渠升上屋顶,当北风吹便会出现“扰流效应”,吹入顶层的29楼屋内,与九龙湾丽晶花园的情况不同。他相信,没有出现横向传播。他还建议,23楼以上所有15室住户都要撤离,港府会在现场抽取抽气扇和窗口等环境样本。其他楼层住户毋须撤离,但必须强制检测。

企业微信截图_20201215101232.png

图源:东网

对于附近居民,袁国勇建议尽量关上窗户。其他大厦市民做饭时,也应先关上厨房的窗户,再开启抽油烟机,他还呼吁市民如在家中嗅到臭味,要找专业人士检查喉管,并每星期将半公升至1公升水,倒入U型渠管。

对此,港府14日已连夜将贵东楼23楼或以上所有15室居民撤离,进行14天检疫。港府还呼吁,其他居民包括上月22日至本月14日曾身处贵东楼超过2小时的所有人士,须于本月19日或之前接受政府强制检测。

港媒也指出,贵东楼与今年初出现疫情的大埔富亨邨亨泰楼一样,都具有窗对窗的建筑特色,使病毒传播风险较高。对于再有居民须撤离避疫,香江智汇会长周伯展医生认为,市民普遍愿意配合检测,甚至不介意强检,他认为,如有大厦暴发疫情,港府应该参考内地封厦甚至封区的做法,要求所有人检测,“毕竟全世界最成功的抗疫措施都来自中国内地的。”(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。