日本检方正式起诉“京阿尼”纵火犯 认定其有刑事责任能力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1607649051706639.jpg

“京阿尼”纵火犯青叶真司(时事通讯社)

海外网12月16日电 当地时间16日,日本京都地方检察厅正式以杀人罪起诉“京阿尼”纵火犯青叶真司。经过长达半年的鉴定留置后,检方认为青叶在作案时具有刑事责任能力。

据日本《读卖新闻》16日报道,今年5月,日本警方以涉嫌杀人、纵火为由,将青叶正式逮捕。为详细调查事发时青叶的精神状态,京都地检从6月起对其实施鉴定留置。

2019年7月18日,青叶闯入京都动画公司(京阿尼)第一工作室,泼洒汽油并点火。该工作室共有三层,均被烧毁,36人在火灾中丧生,33人不同程度受伤。

犯案前,青叶在附近的商店购买了汽油、点火剂、锤子和六把菜刀,不仅计划在第一工作室纵火,还计划前往京阿尼总部和第二工作室等多处设施行凶。日本警察厅称,本案是平成时代以来遇难人数最多的杀人案。(海外网 王西洛)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。