这座大使官邸是“宝藏博物馆”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

“这些油画是意大利十七八世纪的真品”“这面镜子有上百年历史”“这些中式家具完全是上世纪50年代的风格”……走进意大利驻华大使官邸,“我在中国当大使”栏目组误以为来到了一座中西合璧的博物馆。在意大利驻华大使方澜意的引导下,栏目组一路从前厅、会客厅、餐厅参观到书房,领略了一番东西方文化彼此交融、相映生辉的独特魅力。

中国和意大利是东西方文明的杰出代表,在人类文明发展史上留下了浓墨重彩的篇章。从2000多年前开始,古老的丝绸之路就让远隔万里的中国和古罗马联系在一起。汉朝曾派使者甘英寻找“大秦”,古罗马诗人维吉尔和地理学家庞波尼乌斯多次提到“丝绸之国”,马可·波罗与中国的故事更是广为人知。

中意文化的融合之美,浓缩于大使官邸每一处独具匠心的细节设计里。在前厅,意大利油画中金发赤身的天真孩童,与中国画里白里透红的水蜜桃相映成趣;在会客厅,占据一整面墙壁的巨幅意大利挂毯夺人眼球,挂毯中繁花树林深处是一座中式八角亭,颇有“曲径通幽处,禅房花木深”的意蕴;在餐厅,镜面已模糊的镀金雕花壁镜,和富有年代感的中式亮黄色餐桌形成奇妙搭配……置身这座“宝藏博物馆”,似乎随时都能打开“时光之门”,与历史那一头的隐秘故事邂逅。

在令人应接不暇的“藏品”中,方澜意大使最“得意”的是中国山水画。走进书房,两幅水墨山水画映入眼帘,一幅纸面已泛黄,一幅尚未启封。“一幅是古董画,一幅是现代作品。”方澜意大使说,从这两幅画里可以看到中国文化在传统与现代之间的传承。

方澜意大使对中国文化的兴趣,不仅在阳春白雪间,也在市井生活里。大使官邸里最让栏目组意想不到的“藏品”是一副麻将。当我们询问大使是否会打麻将时,他笑言:打麻将在他的同事们中间很受欢迎,但和中国人打麻将总是输,大家一般自娱自乐,“我要赶紧学起来”。大使的幽默,引来现场笑声阵阵。

这个“笑点”成为栏目组当期短视频的主题,引来众多网友围观:“大使太幽默了”“看来不论是中国的高雅艺术还是通俗娱乐,老外都很喜欢”……(海外网 毛 莉 吴正丹)

《 人民日报海外版 》(2020年12月21日 第 08 版)