迪拜300只骆驼因塑料污染死亡,胃里能装20公斤塑料

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1608709130960032.png

资料图(Getty)

海外网12月23日电 迪拜300头骆驼因塑料污染死亡,专家呼吁禁止使用一次性塑料。

据《每日邮报》12月22日报道,专门研究海湾地区塑料垃圾的马库斯·埃里克森博士称,由于骆驼只知道不是沙子的东西很可能是食物,所以沙漠中的塑料垃圾很容易被其吞食。每只骆驼胃里大约能装10英石(约为20公斤)的塑料垃圾,这些垃圾在它们的胃里成球堆积,使它们遭受持续数月甚至数年的“痛苦”后死去。埃里克森称自己在沙漠中亲眼见过骆驼遗骸胸膛里的塑料球,让人触目惊心。

在一项新的研究中,埃里克森发现袋子、瓶子、绳子和其他塑料可以在骆驼的胃里堆积多年,慢慢钙化成固体。累积的脂肪会导致骆驼一直有饱腹感,最终完全停止进食,骆驼因营养不良死亡。“骆驼的肠道内也有大量的细菌菌落,这些骆驼很容易因高负荷的细菌而生病。”埃里克森补充道。

报道称,塑料垃圾是导致迪拜3万头骆驼中300头死亡的罪魁祸首。埃里克森称,他相信骆驼在迪拜的死亡能成为联合国推出反塑料污染举措的案例。“禁止使用一次性塑料制品的规定应该得到执行,呼吁各国签署联合国公约很必要。”(海外网 耿佩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。