以“民”为本 “脱贫攻坚”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

看到那段医生护士抱别孩子、爱人,奔赴武汉的视频,他们眷恋不舍的眼神让台下人泪目。中央民族大学教授蒙曼的解说,让这种崇敬升华:“‘逆行者’是2020年改造出的最美词汇,这个交通违规的专用词被彻底改造。逆的是私情,行的是公义。”

她借用曹植诗“名编壮士籍,不得中顾私。捐躯赴国难,视死忽如归”,形容这种编队出发的状态,证明了国家的组织力、领导力和动员力。她说,无论是抗疫还是脱贫攻坚,背后都是一个“民”字,民为邦本,本固邦宁。

12月21日,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办的“汉语盘点2020”揭晓仪式在京举行,深蓝色背板衬托出庄重沉静气氛。最终,“民”“脱贫攻坚”当选年度国内字、国内词,“疫”“新冠疫情”当选国际字、国际词。

“逆行者、秋天的第一杯奶茶、带货、云监工、光盘行动、奥利给、好家伙、夺冠、不约而同、集美”“新冠肺炎、抗疫、复工复产、民法典、网课、双循环、人类卫生健康共同体、抗美援朝70周年、六稳六保、嫦娥五号”“复工复产、新冠疫情、无症状感染者、方舱医院、健康码、数字人民币、服贸会、双循环、天问一号、无接触配送”,汉语盘点此前陆续发布的年度十大网络用语、十大流行语、十大新词语,让我们清晰看清来时路,其中有严峻,有温馨,勾勒出人们身边发生的大事小情,更让一幅幅鲜活生动的生活百态图跃然纸上。

至今已举办15年的“汉语盘点”活动,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”,今年更是与时俱进,与短视频紧密结合,用视频形式推荐、发布字词,分享活动进程,动态地记录2020年的中国与世界。

2020年日本年度汉字为“密”,马来西亚和我国台湾地区的年度汉字都为“疫”,海峡两岸年度汉字为“闷”。这些年度汉字评选,体现了汉字文化圈的民众对汉字文化的重新审视和日益认同,推动了汉语的传播,扩大了汉字文化的影响。(记者 张稚丹)

《 人民日报海外版 》(2020年12月24日 第 07 版)