国台办发言人:新冠疫苗接种优先安排人群包括台湾同胞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

国台办12月30日举行例行新闻发布会。在回答大陆台胞新冠疫苗接种的有关问题时,发言人朱凤莲表示,新冠疫苗接种优先安排人群包括台湾同胞。

预防接种工作会做出妥善安排

朱凤莲表示,新冠疫苗接种优先考虑进口冷链、物流、口岸、国际和国内交通运输等感染风险比较高的人群,包括台湾同胞。疫苗上市后,在大陆台胞的预防接种工作会做出妥善安排。

有记者问,台陆委会提醒民众审慎考察接种大陆疫苗的必要性,以维护自身安全权益。发言人有何评论?

朱凤莲表示,新冠疫情发生以来,大陆第一时间布局灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗5条技术路线,规范有序开展研发工作。目前有5支疫苗正在阿联酋、巴西、巴基斯坦、秘鲁等多个国家开展Ⅲ期临床试验,多支疫苗在加紧推进I期、Ⅱ期临床试验。这些疫苗开展的I期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验,以及依法依规在自愿、知情、同意前提下已开展近百万人次的疫苗紧急接种,都充分显示大陆的新冠疫苗是非常安全的。民进党当局不了解这些疫苗,无端散布疑虑,是不道德的,完全是出于政治目的。

坚决反对任何势力“修宪谋独”

有记者问,日前台立法机构修订通过所谓“民法”部分条文,将民事成年年龄下修为18岁。游锡堃表示这是为接下来所谓“修宪工程”拉开序幕。发言人有何评论?

朱凤莲表示,我们坚决反对台湾任何势力“修宪谋独”,包括通过“修法”为谋“独”打开方便大门。希望广大台湾同胞保持高度警惕,以实际行动反对和遏制“台独”分裂活动,有效预防灾难性后果发生。

两岸青年朋友持续走近走亲

朱凤莲指出,2020年,受新冠肺炎疫情不利影响和民进党当局刻意阻挠,台湾青年来大陆学习就业面临一些困难,但没能阻挡两岸青年朋友走近走亲的步伐。

她说,广大台湾青年积极参与抗击新冠肺炎疫情阻击战,参与大陆经济和社会发展,在高等教育、城乡基层治理、扶贫攻坚、乡村振兴、科技服务、文化事业等诸多领域展示了才华和抱负,以实际行动证明,台湾青年一代不是“草莓族”,是“爱拼族”。

朱凤莲介绍说,近年来,我们陆续出台“31条措施”“26条措施”“11条措施”等系列政策举措,设立75个海峡两岸交流基地,推出76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,推动363所高等院校面向台湾学生招生,为台湾青年来大陆交流、学习、实习、就业、创业提供了更有利条件。(记者 金晨)

《 人民日报海外版 》( 2020年12月31日   第 03 版)