记住每一朵翻腾的浪花

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

image.png

岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

“如果用一个词来形容过去这一年,你会选择什么?”在2020年的尽头,有媒体进行了一次街头采访。从正读大一的学生到还在实习的求职者,从出门打拼的农民工到整日奔波的白领,每个人的回答都不尽相同,所有人的情感却又如此相似。“幸运”“重生”“悲喜交加”“雨过天晴”……一个个脱口而出的词语,拼接出过去一年跌宕起伏的全景,构成了人们的共同记忆,书写着这个时代的一撇一捺。

在这片土地上,有寒暑轮替、草木枯荣,有英雄不朽、精神不灭。当援鄂医疗队的医生推着住院近一个月的87岁老人欣赏久违的日落,当隔离病房的医护人员扬起被护目镜和口罩压出印痕的脸庞,当抗洪抢险的子弟兵弯腰筑起坚固的人梯,当登山队员3次冲顶才登上珠峰之巅进行测高……那些无法被时光磨灭的,是精神的沉淀、价值的刻印;那些注定被人们铭记的,是家国的书写、“大我”的境界。总有一些令人难忘的瞬间,足以定格成心中的永恒,帮助我们去涤荡一切阴霾、战胜各种困难、实现既定目标。

在这段时光里,有战风斗雨、攻坚克难,也有无限遐想、无穷远方。我们见证,嫦娥五号把五星红旗展现在月球表面,天问一号朝着火星出发,“九章”量子计算机横空出世;我们书写,四川大凉山悬崖村的村民走下2556级钢梯到山脚下的新家生活,心脏支架集采平均降价93%,1月至11月全国城镇新增就业1099万人……这一年,科研攻关不断推进,脱贫攻坚喜报频传,民生保障更加充实,全面小康胜利在望。前途繁花似锦,拼搏奋斗以成。向着未来奋力奔跑,胸中的豪情有多么激昂,前进的信念就有多么坚定,脚下的步履就有多么坚实。

“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”。在这个极不平凡的年份,我们对岁月的流转有了更深的体会,对生命的脆弱有了更痛的领悟。也正因如此,这段经历才更弥足珍贵,才更能砥砺穿越风雨的不屈意志、铭刻一往无前的精神气概、激荡患难与共的家国情怀。从战疫英雄到抗洪战士,从快递小哥到外卖骑手,从基层工作人员到科研工作者,每一个不平凡事业里的平凡之人,都激荡起时代澎湃不息的浪花,汇聚成历史滚滚向前的回响。那些感天动地的故事,那些挺身而出的身影,历史不会遗忘,人们铭记于心。

当时间刻写新的年轮,我们也即将踏上新的征程。回首这一年,新冠肺炎疫情没能让英勇的中国人民屈服,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力;解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就,还有更多更大的辉煌等待我们去书写。展望新的一年,无论大风大浪,不管暗礁浅滩,中国人民无畏,中华民族无惧。在前进的道路上,我们不敢有丝毫的自满,但怀有无比的自信。

“踏破青山人未老,风景这边独好。”在一往无前的时光中,让我们记住每一朵翻腾的浪花,一起见证更美丽的风景。(盛玉雷)

《 人民日报 》( 2020年12月31日   第 10 版)

图片说明:

图①:2020珠峰高程测量登山队队员在开展测量工作。

新华社特约记者 扎西次仁摄

图②:洪峰过境四川乐山,救援人员紧急转移凤洲岛被困群众。

新华社记者 胥冰洁摄

图③:广西武宣的一位返乡创业者在养殖场内展示他收获的鸡蛋。

新华社记者 曹祎铭摄

图④:两位青海医疗队队员在武昌方舱医院等待出舱时小憩。

新华社记者 费茂华摄

图⑤:一位贵州医疗队队员返回后和妻子在隔离酒店门口隔着玻璃比心。

新华社记者 陶 亮摄

图⑥:在西藏噶尔,电网施工人员进行组塔作业,点亮“世界屋脊”。

新华社发