港媒:港警国安处拘捕50人 涉违香港国安法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

5.png

杨岳桥及戴耀廷(图源:东网)

海外网1月6日电 据大公文汇网、香港电台、东网、TVB等多家港媒报道,消息指出,香港警务处国家安全处在今日(6日)清晨,以“颠覆国家政权罪”上门拘捕前立法会议员杨岳桥及香港大学法律学院前副教授戴耀廷等多人,至少有50人被捕。

另据香港商报网消息,多名曾在2020年7月参与所谓立法会“初选”的反对派人士,今早(6日)涉嫌违反香港国安法被警方上门拘捕。前立法会议员涂谨申、杨岳桥、尹兆坚及林卓廷涉嫌“颠覆国家政权罪”被警方国安处拘捕;前立法会议员范国威、“港独”组织“香港众志”前副主席、南区区议员袁嘉蔚、中西区区议员梁晃维、“民间集会”团队发言人刘頴匡、九龙西地区组织“半岛连线”召集人冯达浚亦在社交网站表示,今早被上门拘捕。香港民主党在社交网站表示,立法会前议员胡志伟、涂谨申、尹兆坚、林卓廷,今早被警方国安处人员上门拘捕,指他们参与去年泛民立法会“初选”,涉嫌“颠覆国家政权罪”。

据香港中联办官微2020年7月13日消息,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人表示,严厉谴责反对派政团罔顾有关法律和特区政府警告,执意开展非法“初选”,坚定支持特区政府深入调查、依法查处。

发言人指出,反对派少数团体和头面人物,在外部势力的支持下,处心积虑,策动谋划,举行这次所谓“初选”,是对现行选举制度的严重挑衅,是对立法会选举公平公正的严重破坏,是对其他拟参选人合法权利和正当利益的严重损害。所谓“初选”还借机攫取大量市民个人信息和选民资料,涉嫌违反私隐条例。对这种赤裸裸的违法行为,我们表示高度关注和严厉谴责,坚定支持特区政府依法严肃处理。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。