特朗普支持者冲击美国会:现场响起爆炸声 众议院发生武装对峙

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1609963511830841.jpg

特朗普支持者与警方发生冲突。(美联社)

海外网1月7日电 当地时间1月6日,特朗普的支持者冲击美国国会大厦,并与警察发生冲突,现场响起爆炸声,甚至发生武装对峙一幕。目前,美国国会大厦警察已下令疏散数栋建筑物内的人员,整个美国国会大厦也处于封锁之中。

多家美媒报道,现场录像显示,示威者冲破障碍,朝国会大厦进发。福克斯新闻指出,特朗普支持者向执法人员投掷物体,与警方发生数次争执。CNN报道指出,抗议者推倒金属栅栏,而警方则用栅栏将抗议者推回原处,其他警官也与试图越界的人扭打在一起。现场烟雾弥漫,国会大厦台阶附近听到一声爆炸声响。在某些地点,警官使用了胡椒喷雾。在其他地点,有人使用了催泪瓦斯,但不清楚是抗议者还是警察在使用。

1609964331964899.jpg

武装对峙一幕。(Getty Images)

由于抗议活动,有关方面已通知在国会图书馆所在的坎农大厦办公大楼和麦迪逊大楼工作的工作人员撤离。同时,美国国会参议院已停止就部分共和党议员对选举结果质疑而进行的辩论。美国副总统彭斯和其他议员也已离开参议院议场。仍在大厦内的政治人士则被告知不要靠近门窗。

CNN报道称,在议员撤离时,众议院前门发生武装对峙事件。有人试图闯入议场时,警察拔枪瞄准妄图闯入的人员。据报道,抗议者冲击国会大厦建筑,议员在离开前一刻听到众议院的撞门声。

1609963558274626.jpg

特朗普支持者与警方发生冲突。(美联社)

目前,国会警察正在要求其他执法机构提供协助,包括联邦执法部门。消息人士说,国会大厦外有几个可疑设备。另一名执法人员说,华盛顿特区大都会警察局已派出更多资源协助国会大厦警察,包括或出动华盛顿特区警察联盟(CDU)或反内乱部的执法力量。

在集会前的几周里,华盛顿官员已采取措施,遏制任何可能与该集会有关的暴力行为。《时代周刊》报道说,尽管华盛顿特区市长鲍泽(Muriel Bowser)要求执法人员不要为避免对峙升级而部署武力,但仍有300多名国民警卫队在国会大厦附近值守。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。