海外网评:风雪中的“移动雕像”,了不起的中国人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

c8177f3e6709c93d621ecf8042a823dbd0005472_副本.jpg

大连海洋大学的志愿者们在大雪中运送防疫物资。

一场寒潮近日席卷大江南北,冰冷“冻人”。而在大连海洋大学学生公寓楼下,10余名师生志愿者顶风冒雪送防疫物资的定格画面却刷屏网络,温暖人心。在布满冰雪的路面上,志愿者们身着防护服,一路搀扶,一路向前,推着一辆满载物资的三轮车走向物资配发点,成为风雪中的“移动雕像”。这一幕,生动诠释了中国人民众志成城的精神面貌,成为中国战疫的又一个生动缩影。

平凡铸就伟大,英雄来自人民。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,亿万人民并肩站立、携手行动,构筑起守护生命的铜墙铁壁。一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,一幕幕感人至深的场景,见证着中国人民的顽强不屈,呈现着神州大地的守望相助。中国用8个多月的时间,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,正是全体中国儿女用患难与共的责任担当,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

如今,全球疫情形势依然严峻,中国外防输入、内防反弹的压力持续加大。在应对辽宁、河北等地疫情中,零下15°C寒风中坚守的身躯,4小时顾不上喝水的忙碌,自发形成的志愿者队伍……无不是中国伟大抗疫精神的写照,是中国人民识大体、顾大局的诠释,是中华民族在磨难中成长、从磨难中奋起的接力。

中国人民从不向困难低头,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。在五千多年的历史中,中国人民遭遇过无数自然灾害,经历过无数战乱动荡,但中国总能浴火重生。这离不开一个个英雄挺身而出,更离不开中国人民的全体动员。正是有了不起的人民力量,共和国在70多年的发展历程中,一步步成长为世界第二大经济体,全面建成小康社会胜利在望。面对零星散发的疫情趋势,中国人民团结一致,定能最大限度保护人民生命安全和身体健康,把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

2021年,中国开局“十四五”、开启新征程。面向未来,亿万民众携手前行,必将不断汇聚了不起的中国力量,越过一个个急流险滩,穿过一个个惊涛骇浪,创造新的更大奇迹。(孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。