特朗普被曝遭前司法部长、白宫律师警告:你不能赦免自己

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1610419234795667.png

特朗普和前司法部长巴尔(美联社)

海外网1月12日电 据美国有线电视新闻网(CNN)11日报道,美国总统特朗普曾被前司法部长以及白宫律师警告,不应该以总统权力赦免自己。

1610419500487719.png

CNN报道截图

CNN援引多名消息人士的话称,前司法部长巴尔和白宫律师奇波洛内都认为,特朗普赦免自己是个很糟糕的主意。2020年12月,巴尔在辞职前曾向特朗普表达了自己的态度。据称,巴尔坚持司法部在1974年有关总统不得赦免自己的法律备忘录应当有效,其内容写道“没有人可以做自己案件的法官,这是基本原则,总统不能赦免自己”。

1610420275208607.png

奇波洛内(美联社)

据了解,在重大法律问题上,白宫法律顾问办公室通常会咨询司法部法律顾问办公室。后者负责对行政部门的权力范围给出意见,对于总统权力有更全面的看法。然而,奇波洛内并没有就相关问题请求司法部方面进行研究。

CNN指出,巴尔和奇波洛内对于特朗普赦免自己的反对很值得注意,因为这两人此前在“通俄门”以及弹劾案过程中,都曾坚决支持总统行使行政权力。此外,由于在大选是否存在舞弊一事中观点不同,两人与特朗普的关系逐渐恶化。巴尔在宣布未发现明显舞弊后选择辞职,奇波洛内近几周也在考虑辞职。(海外网 赵健行)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。