蓬佩奥欧洲行取消 外媒曝光原因:欧盟官员拒见他

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信图片_20210113071107.png

图源:路透社

海外网1月13日电 当地时间12日,美国国务卿蓬佩奥突然取消了访问欧洲的行程,消息人士称,是因为欧洲多名官员拒绝与他会面。

综合路透社、美国CNBC报道,多名消息人士称,卢森堡外交部长和多名欧盟高级官员拒绝与蓬佩奥会面,他在临行前最后一刻取消了欧洲之行。蓬佩奥曾计划与欧盟领导人和欧盟最高外交官之前,前往卢森堡会见该国外交部长让·阿瑟伯恩(Jean Asselborn)。

报道称,卢森堡外交部证实,原定的访问计划已经取消,但拒绝透露更多细节。欧盟也拒绝置评。美国国务院发言人摩根·奥塔格斯12日在一份声明中说,蓬佩奥之所以取消访问,是为了继续与拜登团队在过渡过程中合作。

美媒称,蓬佩奥受到欧洲官员们的冷落,是因为此前数千名支持者冲击了美国国会大厦。蓬佩奥虽然谴责了暴力行为,但没有提到是特朗普毫无根据的言论引发了大规模抗议活动。阿瑟伯恩曾在美国国会骚乱发生后第二天,表示对事件感到震惊,并称特朗普是“罪犯”和“政治纵火狂”。(海外网 李芳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。