海外网深一度:四年两次弹劾总统,美国遇上了“大问题”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

福克斯直播投票截图.jpg

福克斯直播投票截图

当地时间1月13日,美国众议院以232票赞成、197反对的结果通过了针对现任总统特朗普的弹劾条款。至此,特朗普成为美国历史上第一位在任期间两次遭弹劾的总统,也是第一位在卸任前夕被弹劾的美国领导人。

《华盛顿邮报》称对特朗普的第二次弹劾是历史上最“两党一致”的一次弹劾。有10名共和党议员投票赞成弹劾条款,指控特朗普“煽动暴力”。不过,分析人士担忧,距离美国政府权力交接不足一周,弹劾程序非但无法完成,还会刺激特朗普的支持者,进一步引发美国社会撕裂。

“再次被弹劾”创纪录

“特朗普,再次被弹劾!”一时间,这一历史性消息成为各大美媒的头版头条。2019年,特朗普因“通乌门”遭众议院弹劾。如今,距离任期结束不足一周,特朗普再次因“煽动暴力”面临弹劾。

国会山发现.png

微软全国广播公司(MSNBC)的记者发现,主导这场“弹劾”大戏的众议院议长佩洛西穿着与上次弹劾特朗普一模一样的黑色礼服。

这种“仪式感”或许是佩洛西弹劾特朗普决心的表达。弹劾条款投票前,佩洛西严厉谴责特朗普,称其为“明显且立即的危险”,并说“他必须要离开”。

在美国建国以来245年的历史上,从未有总统在任期内两次遭弹劾。1868年安德鲁·杰克逊、1998年底至1999年初比尔·克林顿曾遭众议院弹劾,但两人最终都获参议院无罪宣判,成功留任。此外,理查德·尼克松也曾在1974年面临弹劾,但在被众议院正式弹劾前提出辞职。

微信图片_20210114164843.jpg

众议院此前发布了弹劾草案的最终版本。图源:Getty

根据众议院12日发布的弹劾草案,标题是“以重罪和行为失检弹劾总统唐纳德·约翰·特朗普”。CNN分析称,与“通乌门”弹劾时的选情考量不同,此次起草弹劾案的众议员认为,特朗普犯有严重罪行,他们有信心说服美国人民——人们通过电视直播亲眼目睹了特朗普煽动叛乱。

据此前报道,针对特朗普的弹劾程序启动于11日。短短三天,美国国会众议院火速完成对特朗普的“清算”程序,其效率之高远超此前的延宕数月的纾困法案。

弹劾案将持续到特朗普离任后

按照美国相关法律,弹劾决议接下来将提交给参议院进行审判。

如果三分之二的参议员支持弹劾条款,总统就将被定罪。随后,可进一步投票决定是否剥夺其未来参选美国任何公职的资格。而这一投票,只需参议院简单多数通过即可。

微信图片_20210114170012.jpg

资料图:参议院多数党领袖麦康奈尔。(图源:Getty)

不过,目前仍由共和党掌控的参议院尚处于休会状态。据CNN报道,参议院多数党领袖麦康奈尔13日明确表示,在拜登宣誓就职前,参议院不会对特朗普弹劾案进行审判。分析人士称,弹劾案或将持续到特朗普离任之后。

佩洛西似乎已经做好了“持久战”的准备。此前接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时,她表示,“除了让罪行得到正义的审判之外,弹劾可以取消特朗普未来参选任何公职的资格”。近来有传言称,特朗普有意参加2024年大选。

BBC分析称,特朗普在白宫的时间所剩无几,国会此时再次对他发起弹劾,虽然无法提前把他赶离白宫,却并非毫无意义。这将在他的政治生涯中留下污点之余,还可能堵上他再次参选总统或担任公职的道路。

美国人“不愿找到共同立场”

面对“你死我活”的较量,特朗普不太可能“坐以待毙”。

虽然特朗普的最新表态没有对众议院通过弹劾案置评,但他12日曾强烈否认煽动颠覆国家的指控,称“这是政治史上最严重的持续猎巫行动”。他表示自己在1月6日的讲话并非煽动暴力,“非常合适,没有问题”。

不可忽视的是,特朗普的说法在美国社会依然拥有大量“群众基础”。美国地方媒体《犹他新闻》网站11日刊文称,一项民调显示,43%的选民认为,特朗普总统卸任后应该被捕,几乎相同的数字(44%)持反对意见,另有13%的人表示不确定。

群众基础.png

“这凸显了目前我们国家日益严重的分歧。”文章指出,显然许多分歧都源于党派问题。民主党人则倾向于支持逮捕总统,而共和党人倾向于拒绝。“我们的国家再次处于这样一个时刻,人们大声怒吼,对打斗充满兴趣,而不愿去找到共同立场。”

“国会的弹劾还将进一步刺激分歧。”英国广播公司(BBC)认为,由于参议院的弹劾案审议很可能延宕至拜登上台之后,本希望将焦点聚集在控制新冠疫情的拜登政府,将不得不因此分心。

文章称,特朗普卸任不仅无法为围绕他的政治争端画上句号,拜登“愈合国家”的愿景恐怕只会沦为一句理想主义的口号。

极端主义引发巨大担忧

随着弹劾程序开启,政治领域分歧正在蔓延到全美各个领域。

据CNN12日报道,一名美国国会议员透露,数千名支持特朗普的“武装极端分子”正密谋在美国当选总统拜登宣誓就职前包围美国国会大厦。目前美国国会大厦已成为国民警卫队换班期间的“临时军营”。据悉,为保证1月20日的新任总统就职典礼顺利举行,美国出动了近1万名国民警卫队维护首都治安。

临时军营.jpg

为应对突发情况,美国国会大厦成“临时军营”。(图源:美联社)

与此同时,美国司法部已对170多人立案调查。根据哥伦比亚特区代理检察官舍温(Michael Sherwin)的说法,当事人受到从暴力闯入、阴谋、骚乱直到谋杀的指控,不仅是在联邦调查局还是在司法部历史上,立案调查规模均属空前。

“美国危机背后的病态政治远不止于特朗普。”澳大利亚广播公司(ABC)分析称,数十年来,美国政治领导人一直在玩弄真相,加深党派分歧,并在党派的支持者中激起愤怒。特朗普利用了美国这种病态政治。这位总统的危险妄想及其疯狂的追随者应该提醒我们,美国一直在崩溃的边缘徘徊:一个在危机中诞生的国家,但也充斥着流血冲突的国家。

《联合早报》报道称,美国政治风险咨询公司欧亚集团发布的报告显示,美国政治分裂列为“2021年全球十大风险”之首,其次为新冠疫情带来的长期影响。这是欧亚集团(Eurasia Group)连续第二年把美国国内政治列为威胁世界政治和经济稳定的最大风险因素。

国会山200多年来首次“沦陷”,历史上总统首次遭遇二次弹劾,司法史上空前的立案调查规模……对峙与撕裂、怒火与鲜血,政治动荡引发的巨大风暴正在美利坚咆哮。(文/老度)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。