海外网评:2020中国外贸成绩单,给力!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信图片_20210115181631.jpg

一批外贸集装箱在江苏连云港港集装箱码头装船。新华社发

1月14日,2020年中国外贸成绩单正式对外公布。海关总署发布数据显示,2020年,中国货物贸易进出口总值达32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%。外贸进出口明显好于预期,外贸规模再创历史新高。

2020年,在新冠肺炎疫情引发全球性危机的情况下,中国外贸交出一份全球罕见的亮眼成绩单,充分展现了中国外贸强大的韧性和综合竞争力,中国在全球产业链供应链的位置得到进一步巩固。这份来之不易的外贸成绩单,至少印证三件事。

一是只有做好疫情防控,才有可能实现经济复苏。2020年,新冠肺炎疫情全球大流行,各国人员往来按下了“暂停键”,世界经济增长挂上了“倒车挡”,全球贸易遭受严重冲击。世界贸易组织此前预测,2020年全球货物贸易量将下降9.2%。2020年一季度,中国货物贸易进出口总值也同比下降6.4%,稳外贸压力明显加大。面对严峻复杂的国内外形势和疫情的严重冲击,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,率先控制疫情,率先开展抗疫合作,率先复工复产,率先恢复经济增长。从2020年6月份起,中国外贸进出口,连续7个月实现正增长,国际市场份额也创历史最好纪录,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。可以说,中国疫情防控取得重大战略成果,是实现外贸由负转正的重要基础。正如美国《华尔街日报》近日在报道中写道,因为中国成功控制了新冠病毒,从而提高了其在全球贸易和投资中的份额。美国《纽约时报》在此前的报道中也表示,中国再次向世界表明,只要有效控制病毒,经济就有可能实现快速反弹。

二是中国新发展格局不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。2020年,面对复杂严峻的国内外形势,中国提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。对于新发展格局下中国开放的方向是否会发生变化曾一度引发国际舆论质疑,而中国外贸这份全球罕见的亮眼成绩单有力证明中国开放的大门只会越开越大。2020年,中国不仅进出口、出口总值双双创历史新高,国际市场份额也创历史最好纪录。这一年,中国实施新版外商投资法及其实施条例,全国外商投资准入负面清单进一步减至33项,自贸试验区外商投资准入负面清单减至30项,出台海南自由贸易港建设总体方案,推出深圳和浦东改革开放系列举措,深化服务贸易创新发展试点……这些实实在在的举措无不显示出中国不断推动更高水平对外开放的决心和诚意。

三是中国在全球产业链中具有不可替代的作用。2020年,中国发挥率先全面复工复产、作为抗疫物资最大供应国的优势,在满足国内疫情防控需求的同时,向全球大多数国家或地区出口了大量防疫物资和“宅经济”产品。其中,中国向全球200多个国家和地区提供和出口防疫物资,包括口罩在内的纺织品、医疗器械、药品合计增长了31%,拉动整体出口增长1.9个百分点;出口的笔记本电脑、平板电脑、家用电器合计增长了22.1%。

尤其值得注意的是,2020年中国同东盟、欧盟、美国、日本和韩国前五大贸易伙伴进出口均保持正增长。其中,中美双边货物贸易总值4.06万亿元,增长8.8%,中国对美出口医药材及药品增长了30.7%。彭博社在报道中指出,中国相当于为全球每人制造了40个口罩。英国《金融时报》报道称,疫情防控举措带来了国际市场对个人防护装备和电子产品等产品的巨大需求,支撑了中国的出口繁荣。在特殊情况下,中国制造为全球抗疫建立“防护线”,也再次表明中国在全球产业链供应链中的重要地位和作用。

成绩来之不易,也催人奋进。2021年,尽管疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性,中国加快构建新发展格局,与世界携手应对风险挑战,定将不断推动外贸向高质量发展,为世界经济复苏和发展创造更多机遇。(孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。