10万颗红豆(感人肺腑的中国故事(12))

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

给卧床病人理发,最难的是后脑勺。床上躺着的,是83岁的张仕令。而给病人理发的晓凤,其实也不小了,今年八十整。

晓凤姓赵。张仕令卧床这8年,是她一直帮义务理发,每月一趟。现在连老张家的黄狗,也熟悉了她的脚步。

从老张家出来,顾不上休息,晓凤直奔潘维忠家。77岁的老潘,有脑血栓。

儿女劝她,毕竟年龄不饶人,悠着点。她一听又恼了:“别总说我七老八十了,还年轻着呢!”

在山东东营辛店街道萃苑社区里,大家都知道,这个“最青春”的“晓凤”,义务理发已有52年,磨坏推剪近百把。

1969年,她跟着军队复员的丈夫来到“923厂”,成了胜利油田一名职工家属。插水稻、干杂活,劳动之余,她开始在田埂上帮大伙剪头发。一眨眼,半个世纪。背着工具包的晓凤,俨然成了小区一道风景。

做好事,一个人力量毕竟有限。2011年4月8日,晓凤牵头,社区办起了“晓凤义务理发室”,开始招募“新兵”。

很快,70岁的王秀霞、59岁的张振美、38岁的张玲玲加入了进来。后来,越来越多志愿者报名,他们都想成为一名“晓凤”。

如今爱说爱唱的晓凤身边,聚拢了56名志愿者。他们平均年龄超过70岁。晓凤理发室在附近设了20多个义务理发点,定期上门服务理发对象250多个。

每次帮人理完发,大家会在瓶里丢一颗红豆。

积少成多!这话一点也没错,现在,一排排瓶子里,已攒了10万多颗红豆。(陈振凯 刘智峰 郑跃光)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月19日   第 01 版)