法国公共卫生高级委员会发出警告:慎用布口罩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1611016474362493.jpg

法新社

海外网1月19日电 面对更具传染性的新冠病毒新毒株,法国公共卫生高级委员会(HCSP)警告公众谨慎使用织物口罩。而奥地利和德国部分地区已要求佩戴具有更高防护性的FFP2级别口罩。

据法国BFM电视台报道,法国公共卫生高级委员会表示,鉴于在一些国家发现的新冠病毒新毒株正在法国传播,建议公众停止使用未经法国标准化协会(Afnor)认证的织物口罩。该委员会解释说,第二类口罩或织物口罩的过滤性只有70%,而第一类口罩和外科口罩的过滤性高达90%。公共卫生高级委员会还建议,将安全人际距离从一米增加到两米。这些建议将提交法国卫生部。

法国国家健康与医学研究院(Inserm)18日公布的一项研究结果表明,1月份第一周,新冠病毒新毒株感染占法国确诊患者的1.4%,但从2月底到3月中旬,这种新毒株将在法国的病毒传播中占主导地位,因此有必要加强防护措施,并加快推进疫苗接种运动,以应对新冠病毒变种的威胁。否则,到2月中旬至4月初,法国每周住院人数会达到第一波疫情高峰时的水平。

在新冠病毒新毒株蔓延的背景下,德国巴伐利亚州已决定从18日开始,在公共交通系统和商业场所强制14岁以上人员佩戴FFP2口罩,或与FFP2口罩具有同等或更高防护效果的口罩,例如KN95和N95口罩。该地区政府在声明中解释说,“有效的预防感染措施总比封锁时间太长、对经济造成更大损害要好。”据《明镜周刊》报道,德国总理安格拉·默克尔考虑在全国某些场所强制佩戴FFP2口罩。此外,奥地利也已要求佩戴FFP2口罩。

但推广佩戴FFP2口罩,尚不在法国政府的计划之内。根据法国经济部的说法,FFP2口罩是最具防护作用的口罩之一,可以保护佩戴者不吸入空气中的传染性颗粒。但在法国,这些口罩主要是为卫生专业人员以及建筑、工业等一些行业工作人员保留的,以防吸入病毒、粉尘、有毒排放物颗粒。

另一方面,FFP2口罩也存在弊端,例如会对呼吸造成更大阻力,而且价格更高。在法国,FFP2口罩售价虽然已大幅下降,但仍是外科口罩的近10倍。医疗专业人士还担心,戴上FFP2口罩会给人一种“虚假的安全感”,虽然其保护作用远远高于织物口罩,但只有在正确佩戴的情况下才有效。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。