留得安心玩得精彩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

游客在青海茶卡盐湖“天空之镜”景区游玩。  新华社记者 张龙摄

日前,一堂“掌中木偶体验课”在福建省晋江市的“偶趣大篷车”上进行。  赖进财摄(新华社发)

为更好地配合疫情防控,全国多地近日发出自愿就地过年倡议。为了让不返乡过年的人留得下、玩得好,各地旅游部门出台了一系列优惠措施,旅游企业推出多种本地游产品,丰富人们的节日生活。

送出大礼包

对于愿意留在当地过年的人,许多地方都给出了真金白银的奖励,这其中就包括各类旅游“礼包”。

浙江兰溪给留下来的新兰溪人开出了旅游福利“红包”:2月11日至26日,新兰溪人凭暂住证或企业员工证,即可享受兰溪多个景区景点门票减半或免费的优惠。据兰溪市文广旅游体育局相关负责人介绍,除了对新兰溪人推出专属福利,各个景区还策划丰富的文化活动,各乡镇(街道)也正在组织开展民俗活动,以确保新兰溪人在兰溪过一个难忘的春节。杭州推出的“文化旅游新春惠民活动”,包括优惠举措285项,并将嘉兴、湖州、绍兴、衢州以及安徽黄山等杭州都市圈城市纳入其中。在广东佛山工作的非佛山户籍职工可以免费领取消费券、佛山各著名旅游景点门票或代金券,在春节期间消费、游览景点,了解佛山文化。江苏宿迁围绕“新春民俗、西楚文化、户外运动”等主题,推出8大景区优惠政策、6条精品线路、34项特色文旅活动。

为配合疫情防控,冬季旅游大省海南也做出了相应调整。按往年惯例,前往海南过年的外地人是春节期间的主要客源,2021年,受疫情影响,很多外地游客将会取消这一行程。那么,已经提前抵达海南过冬的“候鸟”式游客、海南本地游客,就成为今年海南春节旅游市场的主要客源。如何吸引本地游客体验本地风情,成为海南当地旅游主管部门和旅游企业的主要任务。

本地有新意

随着各地就地过年倡议的发出,人们适时调整自己的旅游计划。据马蜂窝旅游大数据显示,2021年1月以来,关键词“周边游”的旅游搜索热度上涨71%。在各大在线旅游平台上,“本地景区”成为搜索热词。旅游目的地及旅游企业也积极应对,为春节旅游市场“定制”特色旅游产品。

目前,江西对外发布17条“遇见美丽江西”冬季旅游线路,同时鼓励省内各地推出一批新的近郊游、周边游产品,丰富假日旅游产品供给,为游客就近出游提供更多选择。

近日,上海疫情防控工作领导小组办公室发布信息,要求非必要不离沪、非必要不出境、鼓励在沪过春节。随后,上海的旅游企业推出了一系列本地游产品,以保证人们“足不出沪”,也能玩得开心,玩出新意。

不久前,上海发布了50个“家门口的好去处”,涵盖上海知名景点景区,如外滩、豫园、东方明珠、迪士尼等,力求让上海成为一座名副其实的“处处是景、时时宜游、主客共享”的都市型大景区。为了响应“乐嗨上海过大年”的主题,旅游企业也推出了春节主题的系列产品。据了解,为更好地满足春节旅游市场需求,今年上海本地游产品供给较2020年增长了1.5倍。例如,春秋旅游推出了美食、观光、文化、健身、怀旧、公益六大系列产品。“微研学·身边的爱国主义”特色寒假活动,主要面向学生群体,导游将为他们讲解学校周边的特色建筑、历史文化等;在“乐于公益”活动中,游客跟随导游步行微游、乘观光巴士游,了解上海历史。

云游也精彩

“云旅游”是2020年中国旅游业的一大关键词。“坐在家中看世界”兴起,各大旅游目的地顺势推出了一系列在线旅游产品,方便人们“云观展”“云购物”。这股热潮不仅带动了景区景点快速复苏,也拉动了当地的农特产品销售,对当地城市形象的展示起到了积极作用。各大在线旅游平台也纷纷搭建起“云直播”平台,“云旅游”已成为新旅游的重要发展方式之一。这一年,杭州西湖、北京故宫、浙江乌镇等都成为人们云游较多的景点。

2020年底,文化和旅游部、国家发展改革委等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,对“互联网+旅游”的发展提出了进一步要求,也给“云旅游”带来更大机遇。

在这个即将到来的特殊春节,做好疫情防控的同时,如何让年味不减?许多地方再次将目光投向“云旅游”,积极筹划推出相关产品。

2021年开年,“云游壮美广西”小程序上线,兼具“云旅游”“云直播”“云展览”“云资讯”“云评选”“云导览”等功能,能为广大游客提供优质文化旅游资源信息,展示广西文化旅游品牌形象。浙江也从线上线下两方面着手,为人们提供更加安全、丰富、有年味的文化和旅游产品,将陆续推出云展览、云博物馆等线上产品,并开展“我为家乡打call”、美食旅拍等线上展示活动,引导游客到乡村感受浙江传统民俗文化,体验旅游项目。(记者 尹婕)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月20日   第 12 版)