美国德特里克堡生物实验室遭起底丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載
美国——揭秘德特里克堡生物实验室“病毒暗史”
日前,外交部发言人华春莹“点名”美国位于马里兰州德特里克堡的美国陆军传染病医学研究所(USAMRIID),呼吁美方就其海外200多个生物实验室公开更多事实。
USAMRIID又称德特里克堡生物实验室,曾在二战后接管日本731部队的人体试验数据。该实验室储存有埃博拉病毒、炭疽杆菌、布鲁氏菌等数十种致命的“特定生物制剂与毒素”,并开展与其相关的检测试剂、药物、疫苗等实验研究。2019年7月,美国疾控中心要求该实验室暂停对高致病性病原体的研究工作。20年3月白宫请愿网站曾出现过请愿帖要求美国政府公布关闭实验室原因,澄清该实验室是否是新冠病毒的研究单位,以及是否存在病毒泄漏等问题。事实上,疫情爆发以来,USAMRIID一直在进行与新冠病毒相关的研究,因为新冠病毒不属于“特定生物制剂与毒素”,并不在CDC(疾病预防控制中心)限令之内。(来源:澎湃新闻)
伊朗——宣布制裁多名美国高官
据《华尔街日报》网站消息,当地时间19日,伊朗对美国总统特朗普和另外九名美国官员实施了制裁,作为对这个即将下台的政府的“告别礼”。
报道称,伊朗外交部周二表示,这些美国官员因为在针对伊朗的恐怖活动中扮演的角色而被制裁,包括对伊朗实施制裁以及去年在伊拉克杀害伊朗将军苏莱曼尼。据报道,伊朗此次制裁对象包括美国国务卿蓬佩奥、美国财政部长姆努钦、前国防部长埃斯珀、代理国防部长米勒、中央情报局局长哈斯佩尔以及特朗普前任国家安全事务助理博尔顿。(来源:参考消息网)
意大利——总理孔特赢得参众两院信任案投票
据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间1月19日晚,意大利参议院就总理孔特主持的联合政府举行信任投票,结果以156票顺利通过了对孔特政府的信任案,结束了由意大利活力党退出政府而引发的危机。此前一天,总理孔特赢得了众议院的信任投票。意大利前总理伦齐领导的活力党因不满政府内阁批准复苏计划预算草案,于13日正式宣布退出执政党联盟,导致执政联盟在疲于应对持续恶化疫情危机的同时,必须直面政府重组问题。(来源:中国新闻网)
摩洛哥—全国宵禁继续延长两星期
摩洛哥政府19日宣布,为抗击新冠疫情,将从当日晚9时起继续在全国范围实施两个星期的宵禁。摩洛哥政府表示,上述决定是根据疫情最新状况作出的,主要原因是因为摩洛哥周边一些国家出现了传染性更强的变异新冠病毒。
据摩洛哥卫生部消息,该国已经确诊了首例变异新冠病毒感染者。同时,摩洛哥宣布将暂时中止同澳大利亚、巴西、新西兰和爱尔兰四国的人员往来。(来源:央视新闻客户端)
加拿大——或将宣布强化出国旅行和入境限制的措施
加拿大总理特鲁多当地时间19日在例行讲话中表示,鉴于其他国家发现多种变异新冠病毒造成的疫情变化,加拿大将很快宣布强化出国旅行和入境限制的措施。
特鲁多建议所有加拿大人取消近日预定的旅行日程,或者避免近期外出度假。他警告说,出国旅行很可能会因为感染病毒而不得不滞留国外。据报道,一些不同的变异新冠病毒陆续在英国、巴西、南非等国出现,它们都具有传染性更强的特点,加拿大境内已经发现了一些新的变异病毒,因此,加拿大政府准备随时宣布新的旅行限制措施,虽然不会是禁令,但是特鲁多强调,政府有办法对那些威胁他人健康的人进行处罚。(来源:央视新闻客户端)
历史上的今天1月20日
1924年1月20日 国民党第一次全国代表大会召开
2003年1月20日中国首次颁发“环境保护国际合作奖”