三亿人的冰雪课

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

前几天,习近平总书记来到位于北京市延庆区的国家高山滑雪中心考察调研。总书记指出,体育强国的基础在群众体育。要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动,推动建设体育强国。

如今,“3亿人上冰雪”的愿景正在一步步变成现实。据相关数据显示,今年入冬以来,“滑雪”“赏雪”等冰雪旅游词条的搜索热度出现了大幅上涨,“滑雪”成了许多人冬季出游的新选择。南方的冰雪旅游产品供给也不断丰富,广州、上海、昆明等地打造了冰雪旅游综合体、高山滑雪场、室外戏雪休闲乐园等丰富多彩的产品。

尽管如此,要让3亿人从踏上冰雪,到真正爱上冰雪,还有许多功课要做。

个人要学好基础课。笔者最近去了北京郊区的几大滑雪场,几次下来发现,像笔者一样,有许多来滑雪的人都是雪场的新手。笔者跟几个初学者聊了聊,他们大都在滑雪之前已经做好了攻略,对滑雪有了初步了解。来到雪场请教练教学,逐步喜欢上了这项运动。与之不同的是,笔者的身边也有一些声音,说滑雪太难学了,稍不容易就会摔跟头,也有人因此而放弃了继续滑下去。冰雪运动是一项对技能有所要求的项目,对个人来说,无论是跟教练学习,还是找技艺娴熟的朋友教一教,都能在保证安全的前提下,享受到更多的冰雪乐趣。

雪场要做好管理课。在笔者去过的几家雪场中,管理千差万别。目前的滑雪游客,第一次到访雪场的有很多,这也对雪场的服务提出了要求。一家雪场,能否提供温馨便利的服务,不仅关乎雪场新客们能否再光临这家雪场,也会直接影响游客对滑雪运动的兴趣。有的雪场从游客进场到出场,全程服务热情周到,安保工作十分到位,宾至如归的服务环境让人更能对冰雪运动顿生好感。

社会要做好服务课。冰雪运动走进千家万户,需要全社会提供完善的服务。前不久,一趟滑雪专列不允许旅客携带滑雪板的消息引起了许多滑雪爱好者的关注。单独付费托运,而且还不能随身到达目的地,这让许多自带雪具滑雪的人感到不方便。这两年,中国人对冰雪运动的接受度和参与度有了明显的提高,这也呼唤多方能提供与此相匹配的服务。

如今,无论是北方还是南方,在家门口滑雪对很多人来说都已不再是奢求。许多地方精心策划的一系列冰雪季系列活动,已成为大家喜爱的休闲项目。只要做足了功课,3亿中国人便能从冰雪上收获更多的乐趣。(刘发为)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月21日   第 11 版)