临卸任还借台湾议题”做戏” 这个美国官员刚刚被大陆制裁了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

0000.png

图源:社交媒体

海外网1月21日电 美国常驻联合国代表克拉夫特在卸任前仍不忘拿台湾议题“挑事儿”,拍照片“做戏”,而就在21日凌晨,中国外交部发言人宣布中方对蓬佩奥等28名人员实施制裁,名单中包括克拉夫特。

据台湾“中央社”1月21日报道,美国常驻联合国代表克拉夫特任期结束,她在交棒前宣称“各国应团结对抗中国大陆‘排挤并孤立台湾’的作为”,并声称美国将持续“敦促让台湾在国际舞台扮演适当角色”。她录制了7分多钟谈话,声称“台湾被国际组织与会议排除在外,令人完全无法接受”云云。

克拉夫特还不忘把戏做足,在社交媒体上发布了一张带着“台湾黑熊布偶”走向联合国大会厅讲台的背影照以“烘托气氛”。“驻纽约台北经济文化办事处”随后赶紧发文,感谢克拉夫特任内“对台支持”。

不过,台网友对这种操作并不买账,有网友质问,“卸任时候还要来乱吗?”有网友讽刺这是“最后的哀嚎”,还有网友注意到她已经被大陆制裁,表示“别想上台打中国牌,下台赚中国钱!”

01.png

02.png

不过,这名美国代表“摆拍”也不是头一次了。台媒称,克拉夫特上周也曾携带一个“台湾黑熊布偶”进入联合国总部,声称为在台参加模拟联合国会议的学生录制视频随后,中国外交部发言人华春莹表示,有意思的是,经向联合国方面核实,联合国大会厅1月14日没有举行任何会议,秘书处也没有批准任何国家当天在大会厅举办任何活动。克拉夫特是滥用自己作为会员国常驻联合国代表的权利,潜入大会厅“摆拍”了这段视频。中国民间有句话:只有你想不到,没有他做不来。克拉夫特自编自导自演的这出闹剧荒唐可笑,令人不齿。

1611199854431720.jpeg

图源:社交媒体

台媒称,58岁的克拉夫特2019年9月出任美国常驻联合国代表,近几个月多次发声“挺台”,并与台湾“驻纽约办事处长”李光章在曼哈顿共进午餐。她原订本月13日至15日访问台湾,未成行,后改以视频形式和民进党当局领导人蔡英文对话。针对克拉夫特和蔡英文通话一事,外交部发言人赵立坚表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,克拉夫特上述言行严重干扰中国内政,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违背美国在台湾问题上的政治承诺。中方对此坚决反对。

21日,中国外交部宣布制裁蓬佩奥等28名“在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任”的人员,禁止相关人员与家属入境中国大陆及港澳地区、限制其关系企业与机构与中国生意往来,克拉夫特也在名单上。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。